31 марта 1992 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в лике преподобномученицы прославлена Великая княгиня Елисавета Феодоровна, которая была канонизирована Русской Православной Церковью Заграницей еще в 1981 году.«Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце
и быть богатым, всего этого можно лишиться.
Настоящее счастье то, которое ни люди,
ни события не могут похитить.
Ты его найдешь в жизни души и отдании себя…»
(Великая княгиня Елисавета Феодоровна).
читать дальше
И жизнь, и смерть Великой княгини Елисаветы Феооровны отмечены печатью избранности Божией. Став женой русского Великого князя Сергея Александровича, англо-немецкая принцесса всем сердцем приняла Православие. Благотворительность и помощь ближним стали образом ее жизни. Она строила и открывала больницы, школы, богадельни, мастерские, приюты, будучи попечителем и членом десятков благотворительных организаций и фондов.
Великая княгиня была опорой мужа – генерал-губернатора Москвы. Вместе они воспитывали приемных детей, вместе обустраивали имения в Ильинском и Усове, жертвовали на Саввино-Сторожевский монастырь и многие другие монастыри и храмы России.
После трагической кончины супруга от рук террористов Елисавета Феодоровна открывает в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, благодарная память о сестрах которой сохранялась долгие годы. Настоятельница обители стяжала настоящую народную любовь, день и ночь к Великой Матушке шли за помощью, в которой она никогда не отказывала.
С несгибаемой волей и уверенностью в Божией помощи встретила Елисавета Феодоровна свой арест в апреле 1918 года, ставший началом ее пути к святости.
Зная, что никогда уже не увидит она своих дорогих сестер, она говорила: «Слава Богу за все». Стоя на краю алапаевской шахты, она успела произнести: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят».
Господу было угодно, чтобы тела Великой княгини и инокини Варвары, разделившей участь свой настоятельницы, были доставлены в Иерусалим. Сегодня от их святых мощей во множестве совершаются чудеса исцелений и помощи верующим по их молитвам.
31 марта 1992 года, в первый день заседаний Архиерейского собора, по докладу Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было принято решение о канонизации Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Так начался процесс общецерковного прославления новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы революционной смуты и послереволюционного террора.
Теперь мы все переживаем одно и то же, и невольно только у Него находим утешение нести наш общий крест разлуки. Господь нашел, что нам пора нести Его крест. Постараемся быть достойными этой радости. Я думала, что мы будем так слабы, не доросли нести большой крест. «Господь дал, Господь и взял». Как угодно было Господу, так и сделалось.
Да будет имя Господне благословенно вовеки.
(Из последнего письма Великой Княгини Елизаветы Федоровны по пути в ссылку)www.pravmir.ru/princessa-prepodobnomuchenica