– О чем ты мечтаешь?
– Я мечтаю о том, что как-то раз встречу фею,
которая подарит мне сто тысяч долларов.
– А почему не миллион?
– Ну, миллион – это нереально.
(из бородатого анекдота)

***
Скажи мне - что твоя мечта, и я скажу - кто ты

Скажите, кто из нас не думал о мечтах? - Об их необходимости, об их воплотимости и... об их обманчивости. Кто нашел ответы - надо ли мечтать? и как мечтать? и о чем мечтать? и в каких масштабах мечтать? Кто знает, можно ли прожить без мечты? Подмога она в жизни или обуза? Может, она только мираж в пустыне? Или, она - та цель, к которой надо стремиться? А может... она только приятное разнообразие серых будней, как хороший качественный фильм, как чашка грамотно сваренного кофе, как тихий майский вечер на набережной...

***
Вчера мне задали вопрос: "Значит, мечтать можно?".
И я не задумываясь ответила "НУЖНО".

Только потом поняла, что мне не надо было так отвечать. Ведь это только мой опыт, это всего лишь мой выбор, это только лишь мой вывод на основании совсем немного прожитой жизни. Это ответ из разряда "Сколько людей, столько и мнений".
Каждый должен сам ответить на этот вопрос. И, может быть, вся жизнь станет путем к ответу. А можно сразу все для себя решить, и всю жизнь подчинить законам найденных ответов.

Мечта... Это ведь не Истина. Она нигде не прописана, она никем не установлена. Она из области свободы, той, Богом данной нам, людям, свободы, где каждый волен решать сам.

***
Мечты — не уход от действительности, а средство приблизиться к ней. (Уильям Сомерсет Моэм)

На самом деле. Ведь что такое мечта, как не заветное желание? Желание чего-то, что действительно, по-настоящему тебе нужно в этой жизни, чтобы быть счастливым, чтобы посвятить всего себя этому, чтобы жить, а не существовать.

***
Это только лишь мои наблюдения. Мечта, если она заветное желание, а не просто грезы в воображении, всегда сбывается. И почему-то мне кажется, что многие со мной согласятся. Все, что с нами происходит, просто ступеньки к ее осуществлению. А еще, заветные желания - это большая ответственность. Это именно то, за что дашь ответ - ЧТО делал, КАК делал, КАКИМИ средствами делал. И именно потому, мечты не сбываются сразу. Они, словно одежда на вырост, ждут момента, когда мы дорастем до их воплощения. Чем больше одежда, тем дольше приходится расти. Не надо сетовать на время, ведь естественно, чем выше цель - тем дольше к ней идешь. Может цель высока, а может и росточек еще мал.
Только вот, надо не просто добиться задуманного, надо еще сохранить и пронести это через всю жизнь, осознанно и благодарно, терпя все, что ни будет послано.
А главное...
Самое главное - наши мечты даются нам Богом, это тоже талант, которым мы вольны распорядиться сами. Если мы захотим развить, приумножить, воплотить, если мы спокойно осознаем нашу ограниченность, если мы будем просить Господа о помощи и доверимся Ему, то неужели кто-то думает, что Он просто от нас отвернется или вместо хлеба даст змею?

Но выбор всегда остается за нами -
испугаться и сдаться;
довериться и ждать;
начать добиваться мечты самому, потому как "сами с усами", "промедление смерти подобно", "мы не рабы, рабы не мы".
Да, и еще.
А сумеете ли вы отличить истинное желание того, что необходимо, от мелкого эгоистичного "я хочу"? Знаете ли вы разницу между Мечтой и капризом?
Хотите узнать, чего стоит ваше желание? - Ударьте по нему. Ударьте по нему временем, болью, препятствием... И если рассыпется, значит это очередной замок из песка.