А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫПо выражению древнейшего врача - отца медицины Гиппократа, - молоко является почти совершенным продуктом питания. Древние называли молоко соком жизни, белой кровью, источником здоровья.
Великий изобретатель Эдисон сказал, что молоко создано химиком свыше нас. Можно создать продукты, близкие по питательной ценности к молоку, но повторить его невозможно, так как молоко - очень сложная биологическая субстанция. Оно содержит более 100 тыс. различных молекул, каждая из которых играет определенную роль в процессе снабжения питательными веществами и обеспечения иммунитетом. В молоке около 300 компонентов, в том числе около 30 аминокислот, 140 жирных кислот, 30 витаминов, 20 ферментов и более 30 видов минеральных веществ. В молоке присутствуют жирорастворимые витамины A, D, Е и К. Молоко также является важным источником витамина С.
читать дальшеВодорастворимые витамины группы В и, в частности, рибофлавин (витамин В2) содержатся в молочной сыворотке. Эти витамины вырабатываются в желудке и передаются в молоко через кровь. На каждый литр молока через вымя коровы прокачивается около 500 литров крови.
Если удалить воду из молочной сыворотки и сжечь остаток, то основными элементами, обнаруженными в пепле, будут хлор, калий, кальций, фосфат натрия, сульфат и магний. В молоке также также присутствует множество микроэлементов, включая алюминий, мышьяк, бор, кобальт, медь, железо, цинк, марганец, молибден, кремний, бром, йод и др.
В молоке содержатся белки, называемые иммуноглобулинами, которые представляют собой одну из основных систем защиты организма от инфекций.
Питательная ценность молока для людей характеризуется тем, что потребление 1 л молока удовлетворяет всю суточную потребность взрослого человека в жире, фосфоре и рибофлавине, 50% в протеине, 33% в витамине А и аскорбиновой кислоте (витамин С), 25% в энергии и (за исключением железа, меди, марганца и магния) удовлетворяет всю потребность во всех минеральных веществах. Усвояемость молока 95 - 98%.
По нормам, разработанным институтом питания, человеку необходимо потреблять в сутки: 400 г молока, 200 г кисло-молочных продуктов, 30 г творога, 33 г сливочного масла, 10 г сливок, 18 г сметаны и 16 г сыра. В пересчете на молоко это составляет около 1 л на человека в сутки. Интересно, что в десяти странах с большой средней продолжительностью жизни мужчин и женщин (Швеция, Нидерланды, Норвегия, Дания, Канада, Франция, Великобритания, Швейцария, Новая Зеландия и Австралия) население потребляет в среднем такое количество молока и молочных продуктов в год, которое эквивалентно 451,2 кг натурального молока.
(Сравнение: в России с 1990 г. производство молока на душу населения упало с 386 до 228 кг, что поставило под угрозу обеспечение населения страны молоком и молочными продуктами)
Взяла отсюда "Технология и механизация молочного животноводства" М.2010г
Вот такие золотые наши девочки