СВ. ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ - ПОКРОВИТЕЛЬ ЧЕСТНОГО СУПРУЖЕСТВА
В юные годы я просил Господа в молитвах дать мне в жены красивейшую из девиц, которая была бы лучшею из жен и матерей.
Чтобы осуществить эту мечту я ходил по балам, дирижировал танцами 3 года, будучи в Императорском Училище Правоведения и пять лет чиновником Министерства Юстиции, и старался найти предмет моих мечтаний. Так продолжалось восемь лет, но нигде я не видел того бесценного сокровища, которое искал.
Наконец, я попросил отца моего пригласить к нам о. Иоанна.
О. Иоанн приехал, я отвел его в свою комнату и сказал: «Батюшка, я не хочу жить распутною жизнью. Мне 25 лет, я чувствую, что мне пора жениться, но я хочу жениться по любви, а между тем никого не люблю». Отец Иоанн ответил: «помолимся, Бог тебе поможет».
Он стал со мною к иконам и кратко помолился, после чего благословил меня. Я дал ему в конверте мое первое жалованье Столоначальника Министерства Юстиции, сказав: «вот, батюшка, на ваших бедных».
После этого мы вместе вошли в зал, где о. Иоанн отслужил водосвятный молебен, потом в столовой попил чаю и уехал.
читать дальшеНа 3-й день я пошел в гости к родственнику моему Генералу Николаю Кассиановичу Шевцову, дочь которого, моя троюродная сестра, окончила с первым шифром Николаевскую половину Смольного Института.
Придя к Шевцовым, я увидел за пианино писаную красавицу, сразу обомлел и влюбился. Как оказалось, она была известна своею красотою на весь Смольный.
Смелая троюродная сестра, указывая на подругу, говорит мне: «ты хочешь иметь такую жену?» Я ответил: «конечно хочу».
Троюродная сестра моя рассказала мне, что барышня эта в нравственном отношении самая лучшая из ее подруг и на самом лучшем счету у начальства за благонравие.
Спрашивается, почему же 8 лет я не мог найти себе невесты по сердцу, а на 3-й день после молитвы о. Иоанна нашел. Да потому, конечно, что дохожи были молитвы Великого Праведника до Бога.
Барышня эта по скромности и рассудительности не сразу согласилась на сделанное мною ей предложение, а сказала, что подумает. Наконец, пригласила меня съездить в часовню над могилой Блаженной Ксении на Смоленском кладбище. Там мы отслужили панихиду.
Убедившись, что я человек набожный, она на обратном пути дала мне свое согласие.
Выйдя замуж, она всецело отдалась семейной жизни. Сама кормила грудью своих шестерых детей, их купала и пеленала, не доверяя боннам и нянькам, которые всегда были. Никуда она не ходила и никого не принимала. Она была кроткая и невозмутимо спокойного характера, чрезвычайно умная и имела крепкую веру в Бога. Когда умер мой отец, она сказала мне: «я заменю тебе папу», а когда умерла моя мать, то она опять сказала, утешая меня: «не горюй, я заменю тебе и маму».
Она помогала мне и в служебной работе. Дома у меня был рай. Стоило мне вернуться домой, чтобы сразу были забыты все интриги, раздражавшие меня в Министерстве. Стойко переносила она со мною все ужасы Совдепии. Здесь в Югославии она зарабатывала средства для поддержания семьи. Она представляла образец верности и целомудрия.
17 марта 1932 г. она умерла в гор. Белграде в Югославии. Духовник мой и жены моей, батюшка праведной жизни и глубоко верующий, сказал мне, что умерла она потому, что была праведная, и готова к наследованию Царствия Небесного. Господь и взял ее из земной юдоли, а мне дает время покаяться, чтобы удостоиться свидеться с ней.
Другой мой друг, ныне Епископ Иоанн Шанхайский, написал мне в утешение письмо, в котором говорит: «верьте мне, что ныне жена ваша душою своею ближе к вам, чем была раньше».
При первом свидании Владыка добавил: «когда вы умрете, то о. Иоанн с вашей женой вас встретят».
До смерти жены я считал, что смерть, - что-то очень ужасное и старался не думать о ней. Теперь же я ясно понял ту истину, что вечное блаженство в Царствии Небесном несравненно лучше всякого земного счастья, которое всегда несовершенно и так быстро минует.
О. Иоанн краткой молитвой своей сделал меня счастливейшим человеком из смертных, а после смерти жены властно ведет меня в Царствие Небесное.
Вот за эту-то чудесную милость, выпрошенную мне о. Иоанном от Бога 3-х минутной молитвой, я так бесконечно люблю и чту его и стараюсь прославлять его в Боге и Бога в нем.
Сурский И.К.