Пока еще свежи впечатления, рассказываю о прочитанных в эти дни книгах. Добавлю, что как раз дочитала и "Джека Реймонда" Э.Войнич.
читать дальшеО "Слепом музыканте" Короленко я уже писала. Добавлю, что эту книгу хорошо бы прочитать всем. Мне кажется, что каждый из нас в чем-то тоже является слепым музыкантом. Мы все рождены с даром творить прекрасное, но при этом все чего-то лишены. У кого-то недостаток физический, явный, у кого-то, при внешнем здоровом виде, ущербность внутренняя. Но при умелом воспитании и поддержке близких людей, недостаток может стать инструментом для развития таланта. Однако, на мой взгляд, автор слишком большое значение придает окружению человека, получается, что если бы не наблюдательность дяди, мудрость матери и любящее сердце подруги, то из героя ничего путного бы не получилось. Акцент делается на душевных метаниях юноши и подчеркиваются педагогические приемы, направляющие эти метания в нужное русло. Также примечательно, что для окончательного становления личности, по мнению автора, необходима самостоятельная жизнь. Только после ухода из дома и от материнской опеки, только после тяжелой жизни с нищими слепцами, слепой музыкант обретает мир с самим собой.
С таким же сильным педагогическим уклоном и "Дурное общество". Только здесь речь идет о мальчике, потерявшем мать. Теперь он живет с отцом и младшей сестренкой. Семейное горе, казалось бы, должно было сплотить родных, но, увы. Отец безутешно замкнулся в себе и стал ко всему безразличен, а бедный мальчик, оставшись без любви матери и наталкиваясь на угрюмый взгляд отца, стал искать утешения в бродяжничестве по окрестностям. К одиночеству добавляются упреки за неряшливый вид, косые взгляды прислуги, репутация "бродяжки" и ужас няньки, не разрешающей брату играть с сестренкой. В итоге мальчик попадает в так называемое "дурное общество", или, говоря современным языком, к бомжам, которые нашли себе пристанище в могильных склепах на кладбище за городом. В произведении прослеживаются две параллели, две разновидности одной несчастной судьбы. Мальчик из обеспеченной, уважаемой семьи, имеет вроде бы все для благополучной жизни, однако внутренне он обездолен, он тоже бомж, для которого не нашлось приюта ни в одном сердце. Он погибает от душевного холода, равнодушие близких людей постепенно высасывает его юные силы. Но вот он сходится с действительно обездоленными детьми, братом с сестрой, узнает их лишения, видит их и постоянный голод и холод каменного склепа, на его глазах чахнет и умирает от такой жизни маленькая девочка. Но при внешних лишениях у этих детей горячие живые сердца. Они умеют радоваться даже самым мелким и незначительным вещам, как яблоко, лучик солнца, улыбка на лице любимого человека. Они серьезны и вдумчивы и с потрясающей нежностью относятся друг к другу. Да, они умеют любить, они умеют прощать, в них нет ни зависти, ни обид, ни ропота на несправедливости жизни. Замечательный пример для их городского друга! Парадокс, не правда ли, в глазах общества, эти нищие несчастные люди являются париями, отбросами, их презирают, над ними насмехаются, а какое невиданное миру богатство скрывается под убогой оболочкой.
Читать всем, особенно родителям и педагогам, а также тем, кто не спешит судить по внешности.
"Агнес Грей" английской писательницы, одной из сестер Бронте, Энн Бронте. Миру более известны ее старшие сестры, Шарлотта и Эмили, авторы знаенитых "Джейн Эйр" и "Грозового перевала".
"Агнес Грей", это история обычной скромной девушки, как бы ее назвал поверхностный наблюдатель "серой мышки". Внешне ничего привлекательного и потому повествование идет от первого лица. Героиня как бы ведет личный дневник и с его страниц мы узнаем ее глубокий внутренний мир. Но это мир не богатого воображения и пылких фантазий, это мир целостной сформировавшейся личности с твердыми принципами, с искренней верой и любовью к Богу и развитым чувством долга. Агнес страдает от одиночества, но это одиночество человека непонятого, кому не с кем разделить свои взгляды и чьи ценности для остальных смешны и старомодны.
Книга во всем идет вопреки современным стереотипам, возможно, она может показаться излишне морализаторской, однако, на мой взгляд, все показано верно. Человек, стремящийся выполнять волю Божию и забывает себя ради других, в итоге получает и собственное счастье, тогда как другие в погоне за желаниями и удовольствиями, окончательно теряют себя, остаются в душевных метаниях, мучаются сами и мучают других. Хороший наглядный пример, изложенный в красивой художественной форме.
Трилогия "В конце пути" Джона Голсуорси, особенно меня затронула вторая книга "Цветок в пустыне". Это сложное произведение, со множеством героев и сюжетных линий, богатством судеб, разнообразием характеров и различными стилями мышления. Действительно гениальная вещь, суметь так мастерски передать жизнь во всем ее многообразии.
Это история одной большой английской аристократической семьи, живущей в первой половине 20 века. На фоне последствий Первой Мировой, экономических кризисов, политических реформ, ломки старых традиций и поиска себя в новом мире, идет обычная жизнь, со своими радостями и потрясениями, проблемами и решениями, с мыслями и чувствами. Это крепкая дружная семья, в которой все члены важны и ценны, где каждого готовы поддержать, даже если весь мир ополчается против него. Автор серьезно вдумывается в вопросы брака и выбора спутника жизни, приводит примеры любви горячей, но не выдерживающей испытания гордостью, и любви, в которой человек идет до конца. Автор оставляет в стороне традиции, не трогает веру. Его герои, это люди нового времени, уже неверующие, свободомыслящие, которые сами делают свой жизненный выбор и идут по своему пути. Однако тенью за ними стоит благочестие и благородство предшествующих поколений. За внешними разговорами и свободе и праве в поступках героев еще чувствуется дух истинного христианства. На примере одной семьи показано, как уходит былое величие Англии, а они - только прекрасные осколки великого прошлого.
И только что прочитанная книга Этель Войнич "Джек Реймонд". О, это сильное и тяжелое произведение. Если у Короленко показано, как окружение и воспитание может сформировать целостную и гармоничную личность, то здесь обратный пример. Здесь у главного героя, Джека Реймонда, такое детство, что при всех благих намерениях старших, из мальчика должен был вырасти настоящий негодяй. Однако, настоящим чудом, вопреки всем прогнозам, не смотря на колоссальное психическое потрясение от тяжелого недельного избивания родным дядей, Джек вырастает прекрасным человеком, строгим, молчаливым и замкнутым, но с чутким и добрым сердцем. Он получает ученую степень доктора, работает как "ломовая лошадь" и еще берет на себя заботу о двух самых близких людях - родной сестре и друге, с которым учился в школе. Одна из самых мрачных и трагичных фигур в книге, родной дядя Джека, уважаемый викарий. Мастерски передано, как в одном человеке могут уживаться и высокая добродетель и низкий порок. Не смотря ни на что, этот дядя скорее вызывает горькую жалость, и хотя он порядочно помучил многих, а племянника чуть не забил до смерти, однако именно его судьбу хочется оплакать, а не Джека, у которого все обязательно будет хорошо.
Спасибо за внимание и терпение, если его хватило вам дочитать до конца. Хочу сей литературный забег закончить забавной скороговоркой
По горячим следам
Пока еще свежи впечатления, рассказываю о прочитанных в эти дни книгах. Добавлю, что как раз дочитала и "Джека Реймонда" Э.Войнич.
читать дальше
читать дальше