С 2 - 5 февраля 2013 г. в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя пройдет Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.читать дальшеНа Архиерейский Собор соберутся более 280 архиереев (правящих и викарных) из 247 епархий Русской Православной Церкви России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых имеются епархии Русской Православной Церкви.
На повестку дня Архиерейского Собора будут вынесены документы, разработанные в рамках Межсоборного присутствия (журнал № 111 заседания Священного Синода от 25-26 декабря 2012 года):
«Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси» (в четырех вариантах);
предложения по изменениям в Уставе Русской Православной Церкви в связи с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского Собора и «Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви»;
«О позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных»;
«Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции»;
«Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».
Дополнительно к данным документам, решением Священного Синода от 30 января 2013 года на рассмотрение Освященного Собора вынесены следующие проекты:
проект Положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей;
проект изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви в связи с решениями, принятыми Священным Синодом в 2011-2012 годах, а также в связи с поручениями по итогам Архиерейского Собора 2011 года.
В первый день работы Собора с основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви к Собору обратится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В последующие дни епископы обсудят указанные выше документы, а также другие актуальные вопросы текущей жизни Русской Православной Церкви. Заседания Собора будут предваряться служением Божественной литургии в Храме Христа Спасителя.
Справка
Из Устава Русской Православной Церкви:
- Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви и состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих Синодальные учреждения и Духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Архиерейского Собора без права решающего голоса.
- Архиерейский Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года.
- В обязанности Архиерейского Собора, среди прочего, входит: хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения и норм христианской нравственности; принятие Устава Русской Православной Церкви и внесение в него изменений и дополнений; хранение догматического и канонического единства Русской Православной Церкви; решение принципиальных богословских, канонических, богослужебных и пастырских вопросов, касающихся как внутренней, так и внешней деятельности Церкви; канонизация святых и утверждение богослужебных чинопоследований; выражение пастырской озабоченности проблемами современности; определение характера отношений с государственными органами; утверждение новых общецерковных наград.
- Архиерейский Собор является церковным судом высшей инстанции.
- Председателем Архиерейского Собора является Патриарх Московский и всея Руси или Местоблюститель Патриаршего Престола.
- Постановления Архиерейского Собора входят в силу сразу после их принятия.
Предшествующий Архиерейский Собор Русской Православной Церкви состоялся 2-4 февраля 2011 года в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
www.patriarchia.ru/db/text/2768127.html Какой же может быть позиция Церкви к новым паспортам и электронным карточкам, а также к ювенальной юстиции? Скорее всего, остановятся на том, что
"Кесарево кесарю", это ведь не комсомол, от Христа пока никто отрекаться не заставляет. Без крайней нужды Церковь не пойдет на противостояние с государством. Она хорошо знает, что разногласия и разделения еще никогда ни к чему доброму не привели. И я с этим согласна. Спокойный ход вещей, без резких потрясений, залог стабильного развития общества.
Аще царство на ся разделится, не может стати царство то: и аще дом на ся разделится, не может стати дом той(Мк., 3, 24-25). Пока дело не доходит до крайностей, пока вопрос не встает ребром о вере, надо стремиться к миру со всеми людьми.
Опять же, я только предполагаю, но как обычному человеку, мне свойственно ошибаться. Надо подождать окончания Собора и его решений.