***
Дочитала "Обломова", прочитала "Алые паруса" Грина, начала "Капитанскую дочку" Пушкина.
Хорошо читать классику в школе так, чтобы потом было желание ее перечитать, переосмыслить. И все-таки, те, кто говорит, что ребенок может понять проблемы взрослых, смогут привести подобные примеры? А как же проблемы общества, которые затрагиваются в произведениях? Проблемы судеб и обстоятельств? Сопоставление своего опыта с опытом героев? Как это все должен уложить в своей голове подросток, когда он только-только вступает в пору жизни? Есть ли толк в том, что по программе прочитать, поставить галочку и забыть? Есть ли толк в том, что литературный разбор "Преступления и наказания" вспоминается как из наискучнейших моментов уроков литературы? (это только пример)
читать дальшеЖизнь всегда одна и та же. Одни и те же проблемы стоят перед людьми, те же вопросы, что сто лет назад, что тысячу. Когда читаешь подобные книги, то можешь новыми глазами посмотреть на себя, на свои вопросы, можешь увидеть новые решения, живые примеры причинно-следственных связей.
Хорошо. Может, я и не права. Может, это я росла неправильно. Только вот мне почти ничего не запомнилось из школьных литературных уроков и прочитанные книги помню только те, которые читала самостоятельно дома.
***
Просилась отпустить завтра на соборование. Не разрешили. Вернее врач разрешила, а наши ответили "Нет, болеешь, вот лежи и болей".
Без меня отелилось две коровки. Оба отела тяжелые с последствиями. Человек, который за меня остался, звонит, кричит, что я во всем виновата со своим неправильным содержанием. Говорит, что будет писать начальству и жаловаться.
Кошку мою хотят вывезти без меня, всю зиму мне удавалось ее отстаивать, сейчас меня нет, прошу подождать до выписки. Не знаю, чем кончится.
Один антибиотик откапали, назначили другой. У меня на него неожиданно пошла реакция, чуть до анфилактического шока не дошло. Бедная медсестра перепугалась, а у нее даже нашатыря рядом не оказалось. Хорошо, что совсем немного лекарства успели ввести, через час я уже отошла.
***
Много думаю. Так больно внутри от всего этого, словно плывешь против течения уже в каком-то отчаянном напряжении сил и воли, и не за что зацепиться, передохнуть, хотя бы просто перевести дух.
Скорее всего, как выпишут, попрошу отпустить домой на время. Сомневаюсь, что это легко получится, но надо постараться. Если кошку пока пожалеют, то заодно и ее маме отвезу. Кошка умница, мышеловка, кастрированная, добрая и совсем не конфликтная. Да и мама еще зимой согласилась ее принять, если так выйдет. Хотя городская квартира совсем не то для животного.
Надо еще потихоньку здоровье поправлять, за пять месяцев вторая пневмония, а на восстановление у нас нечего рассчитывать.
Очень не хочется этого. Не знаю, как буду, это только в мыслях, что работы и у мамы много и некогда будет грустить, а все-таки знаю, что душе нелегко придется.
Еще с вещами надо что-то придумать. Хорошо, что я не стяжатель, и за эти годы у меня не так много их накопилось. Может, позвонить тому человеку, что в начале поста объявился. Это время я с ним не общалась, все некогда было. Хорошо, если у него будет желание и возможность помочь, а если нет... Ну что же, нет так нет. С Божией помощью, может, и сама справлюсь.
Да это я так, морально пока готовлюсь. Все равно сначала надо найти из больницы, а там видно будет.