Живинка. Это ее я привезла в конце июля с Валаама. Это она отелилась на днях, 6 октября, принесла чудесную телочку, которую мы назвали Жалейка. Да, Натальюшка, в тот момент я думала о тебе))

Мальвина, внучка нашего вожака, Милки, по маме и внучка другой нашей коровки, Малинки, по папе. Как вы, наверное, поняли, родилась и выросла у нас, в январе сама должна стать мамой.

Это Мальвинка с Живинкой

Малышня что-то не поделила и теперь выясняет кто сильнее.

Наш пастух рядом с Малинкой, это бабушка Мальвины по отцу. В родословной пишется так - МО, то есть, мать отца.

Вожак стада, Милка, костромской породы. Вожак - дело серьезное, если вдруг ее надо оставить дома, то стадо теряется и разбредается, пастуху в такие дни приходится немало потрудиться.

На отдыхе. Слева направо - Ромашка, Рябина, Пеструшка. Пеструшка большая выбражуля, это честь, если она дала себя погладить. Рябинка и Ромашка выращены у нас, по характеру очень простые и ласковые. Рябинка 30 июля родила мертвого теленка, но сейчас она уже покрылась и, с помощью Божией, в следующем июне отелится.

Ягодка, дочка Ромашки, здесь ей пять месяцев. Скорее всего, себе мы ее не оставим, если найдется серьезный покупатель, продадим. Ромашка довольно непродуктивная коровка, зато у Ягодки сильный отец, она вырастет лучше матери.

Это две из шести новых нетелей голштинской породы. Мы попробовали их приучить к пастбищу, но затея оказалась пустой. Они никогда не паслись, не знают как щипать траву, у них слабые ноги и ходить на пастбище им не по силам. Несколько дней мы помучались и решили отложить это дело до мая. Стоит Диадема, в конце октября будем ждать ее отел, за ней - Клюква.

Телочка Крошка, родилась 15 июля, чистопородная айширская. На пастбище ей еще рано, придется тоже ждать до весны. Поэтому летние и осенние отелы не очень хороши, телята лучше растут на солнце и зеленой траве.

Бычок Алмаз, я про него раньше писала, тот, который родился 15 сентября. Он тоже айширской породы, все в него влюбляются с первого взгляда, и я не представляю, как такого красавца можно растить на колбасу. Невеселая судьба у бычков.

Это мама Азмаза, Алушта. Вместе с Живинкой она подарена нам Валаамским монастрем.

Вот я и дошла до маленькой Жалейки. Здесь она через три часа после рождения.

Слева Алмаз, а морда чуть побольше - Шмель, привезенный айширский бычок, который должен вырасти в племенного быка.

Майка, дочка Милки, пять месяцев. Ласковая, как кошка, только весом в 200 кг.

Это еще не все. но придется пока остановиться на этом, а напоследок наша красота -
небо днем
и закат вечером.