Из писем прп.Амвросия Оптинского
"Возмогай о Господе и в державе крепости Его! Да возрадуется душа твоя о Господе, облече бо нас в ризу спасения и одеждою веселия одея нас; и глаголет к нам через Апостола: всегда радуйтеся, о всем благодарите, сия бо есть воля Божия. (1Фес. 5, 16,18)
Конечно, можно решить, что это самая малая заповедь, на нее можно и не обращать внимания. Да и при чем тут воля Божия, когда есть своя, человеческая, она и ближе, и понятнее. И разве свободный человек не должен творить свою волю? Как говорится: мы не рабы, рабы не мы. Если же наша воля совпадает с Божьей, то и хорошо, если нет, то пусть Господь постоит в сторонке до следующего совпадения.
К сожалению, все не так легко и просто. Христианин должен на каждом шагу своем иметь готовое наставление Евангелия. Это завещание Самого Спасителя. Завещание, в котором обетование и угроза. Господь, посылая Своих учеников на проповедь, сказал:"Шедше убо, научите вся языки (народы), крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам"(Мф. 28, 19-20)
Обетование для того, кто исполняет заповеди, не только спасение души, но и Богообщение. "Имеяй заповеди Мои и соблюдаяй их, той есть любяй Мя: а любяй Мя, возлюблен будет Отцем Моим: и Аз возлюблю его, и явлюся ему Сам"(Ин. 14, 21-23). Как пишет святитель Игнатий (Брянчанинов):"Является Господь исполнителю евангельских заповедей духовно, и видит Господа исполнитель заповедей духовным оком, умом, видит Господа в себе, в своих помыслах и ощущениях, осененных Святым Духом."
В чем же угроза тому, кто не исполняет заповедей и даже не старается, не понуждает сбя, забывает о них, относиться к ним легкомысленно, как к чему-то второстепенному? Участь такого бесплодие души, отчуждение от Бога, погибель.
"Аще кто во Мне не пребудет, извержется вон, якоже розга, и изсышет, и собирают ю, и во огнь влагают, и сгарает. Будете в любви Моей. Аще заповеди Моя соблюдете, пребудете в любви Моей. Не всяк, глаголяй Ми:Господи, Господи, внидет в Царствие Небесное: но творяйволю Отца Моего, Иже на небесех"(Ин.15, 5-6, 9-10, Мф.7, 21-23).
Как дальше пишет свт. Игнатий, "заповеди Господа Дух суть и живот суть; они делателя своего спасают; из мертвого по душе соделывают живым, из плотского и душевного соделывают духовным. Напротив того, небрегущий о заповедях сам губит себя, оставаясь в плотском и душевном состоянии, в состоянии падения, развивая в себе это падение."
Поэтому в эти святые радостные дни Господней Пасхи, постараемся помнить, что ждет от нас Господь, к чему призывает - Всегда радуйтеся, о всем благодарите.
ЗЫ: по словам же батюшки Амвросия Оптинского, начало радости - быть довольным своим положением.