Самое удивительное, сказочное волшебство нашей жизни - в этом безжалостном, материалистическом, своевольном и опошленном мире встретиться с Божьим Откровением. Лицом к лицу встать перед Живым Богом, про что просто и точно написал Антоний Сурожский. Кто читал, тот вспомнит. Эта личная встреча настолько невероятна, как невероятно превращение Золушки в принцессу, лягушонка в принца, как победа над ведьмой и ее заклятиями.
Эта личная встреча есть самое волшебное волшебство, самая сказочная сказка. Она вне понимания и вне привычного, и она Живая реальность.

Почему сказки заканчиваются, казалось бы, на середине? И жили они долго и счастливо... Разве не осталось ни драконов, ни приключений, ни поисков, подвигов и чудес? Все это осталось. Просто жизнь делится на два момента: до и после.
До встречи с чудом, когда горести и несчастья. Коварная мачеха и злые сестры, интриги и предательства, заклятья и обман, когда сам не свой, живешь в чужой личине - волка, дракона, лягушонка, шута или нищего, безвыходность на грани отчаяния. Предыстория на годы, долгие годы. И вот с человеком приключаются приключения - события, встречи, дороги, поражения и победы, превращения и обретения. Придет ли волшебник с гномами, письмо из Хогвардса, фея с билетом на бал, волк как друг и конь, Черномор или просто дорога от бабушки и от дедушки (пример, что не всегда путь поиска венчается победой) - не важно, кто, что и как. Только вдруг водоворот событий захватывает и человек уже не может остаться в стороне. Происходит рождение героя.

Это чудо встречи с Божьим Откровением есть у каждого человека. Как есть и свободная воля. "Се, стою у двери у стучу..." Так волшебство стоит на пороге нашего сердца и ждет нашего решения, впустить его или нет. "Помоги маме," - стук в сердце. "А, не хочу," - делает выбор ребенок и чудо доброго дела остается вне его жизни. "Не пей вина, Гертруда" - стук сердца на корпоративе. "Все пьют, не хочу выделяться" - свободный выбор, а чудо целомудрия и скромности, понурив голову идет прочь. "Зайди в храм, помолись о друге" - блеснуло в золотых лучах, что запутались в молодой листве. "Почему бы и нет, хуже все равно не будет" - решает человек, которого когда-то поругал священник за слишком громкий смех и решивший, что в храм он больше никогда и низачто. Проходит притвор, нерешительно делает два шага и вдруг встречается с внимательным взглядом святителя Николая. Переживала ли Золушка что-то подобное, когда увидела на месте тыквы карету?
Чудо - это потрясение основ бытия. Это ураган, что в одно мгновение разрушает старый привычный мир. Человек стоит среди обломков и переживает ужас, что надо все начинать сначала.
Не надо много для встречи со сказкой. Только вера и стремление. А еще надо поменьше думать о себе. Если бы Золушка думала о своем ничтожестве, то предложение феи-крестной вызвало бы только горькую улыбку. Однако стремление побывать на балу и вера в волшебство крестной сделали свое дело. Думала ли Герда о своей слабости, когда отправлялась на поиски Кая? Даже если и думала, стремление найти его и вера в их дружбу оказались сильнее. Нет чуда там, где побеждают сомнения. "Муж двоедушен не устроен во всех путях своих" - говорит апостол. Нет чуда там, где нет веры.
Поверить - это выпустить себя на свободу из оков понятного и привычного. Зло понятно и объяснимо. Добро - нет. Бескорыстое добро - тем более. Труса можно понять, дезертира можно оправдать. Того, кто закрывает собой амбразуру, понять нельзя. Им можно восхищаться, его можно называть глупцом, но понять нельзя. Поэтому там, где нет дороты, нет чуда, не будет и сказки. Настоящее волшебство там, где есть преображение. Из этого преображения появляются отважные принцы, прекрасные принцессы, царевичи говорят с волками, простые деревенские парни побеждают Кащеев, и тот, кто тридцать лет пролежал на печи, становиться легендарным богатырем. Чудо свершилось, сказка написалась. Начинается жизнь - после. Но это уже другая история.