15:26

Слава Богу за все.
Сердце радостно, сердце крылато.
В легкой, маленькой лодке моей
Я скитаюсь по воле зыбей
От восхода весь день до заката
И люблю отражения гор
На поверхности чистых озер.

Прежде тысячи были печалей,
Сердце билось, как загнанный зверь,
И хотело неведомых далей
И хотело еще… но теперь
Я люблю отражения гор
На поверхности чистых озер.


Николай Гумилев

Аня! Спасибо тебе большое за открытку!
И как тебе удалось так точно подобрать стихи Гумилева?



***
А у нас снова прибавление - 4 дня назад родился еще один бычок.


Прошло всего три часа, как появились мы на свет, а уже на ножках и смотрим на мир с великим удивлением.

А это мамуля-красотуля, Пеструша, с характером большой воображули. Еще не всякого она удостоит чести дать себя погладить.



***
Вчера мне удалось выбраться в Троице-Сергиеву Лавру. Стыдно сказать - живу от Лавры в ста километрах, а добралась до нее в первый раз.



А Лавру не зря называют "Сердцем России". И сам прп. Сергий... За свою жизнь он основал 50 монастырей. 70 его учеников причислены к лику святых. Сегодня как раз день памяти прп. Михея Радонежского, одного из первых учеников прп. Сергия.
читать дальше

"Велика и прекрасна сегодня Лавра преподобного Сергия, величественна ее более чем шестисотлетняя история, бесценны духовные сокровища ею хранимые.
Здесь — всюду благодатный покров ее устроителя и первого игумена, и тысячи тысяч людей с верою притекающих к мощам Преподобного, обретали и обретают утешение и наставления."

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

В истории России трижды Троице-Сергиева Лавра и ее настоятели имеют уникальное значение.
Перед Куликовской битвой за благословением в прп. Сергию приезжает московский князь Дмитрий, и эта молитвенная поддержка так необходима русскому войску.

В Смутное время Лавра выдержала долгую осаду Тушинским вором и польскими войсками. Именно из Лавры стали рассылать письма по городам с призывами к борьбе против интервентов. В октябре 1611 года одна из таких грамот приходит в Нижний Новгород и начинает формироваться второе земское ополчение Минина и Пожарского. Перед походом на захваченную поляками Москву был совершен торжественный молебен и лаврский архимандрит Дионисий благословил ополчение. Лаврский келарь Авраамий Палицын активно участвовал в выборах царя в пользу Михаила Романова.

В 1689 году во время стрелецкого бунта из опасности быть убитым в Лавру прибыл юный царь Петр. Во многом поддержка Лавры помогла Петру победить в борьбе с Софьей Алексеевной.

А еще лаврская школа колокольного звона является одной из лучших.



Комментарии
19.05.2012 в 15:32

Хорошо там, где я.
1. Гладиоооолусы!:inlove:
2. Ваш новорожденный и его мама хороши))))) Просто загляденье.
3. Что такое вчера было в Лавре? Почему уже третий человек из избранного вчера был в ней? Вас что это туда всех именно вчера потянуло?)))) Просто совпадение или там какое-то празднество было? Пятница, вроде... :hmm: Какой я день в календаре прошляпила?
19.05.2012 в 15:45

Слава Богу за все.
Наталь, у нас просто с одной сестрой, которая вызвалась быть моим гидом, совпало то, что мы можем на день оставить свои послушания, а еще то, что в этот день вчера не служилась литургия, а в Лавру мы как раз успели к поздней. Вот и все. Так что, скорее всего просто совпадение )))
19.05.2012 в 16:46

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
*Дева Озера*,
Рада, что тебе понравилась открытка! :red: И что угадала со стихами — там же про озера. Поздравляю с рождением бычка — вот сколько радостей!!! :flower:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии