Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
Ин. 17, 4-5
Возлюбленные о Господе братья и сестры! Слушая сегодняшнее Евангельское чтение, задумаемся о том, что вся земная жизнь Господа нашего была прославлением Небесного Отца. Каждый из нас хорошо понимает, что Спаситель наш есть образец во всем, во всех наших делах и помышлениях. Если мы действительно любим Господа, то будем стараться достойно именоваться христианами, будем подражать Ему.
Чем же мы можем прославить в жизни нашей имя Божие? Тем, что все совершаемое нами должно быть проникнуто любовью к Богу, согласовываться с волей Божией и служить во славу Господа. Это значит, что надо стараться жить по заповедям Божиим, любить Бога и ближних, жить со всеми в мире и взаимопонимании, не делать никому зла, прославлять имя Бога делами добра и милосердия. Любой хороший ученик блестящими ответами своими делает честь своему учителю, и, наоборот, нерадивый ученик3 неумением и незнанием своим позорит наставника. Так и мы с вами, братья и сестры, должны усердно трудиться в своем духовном делании, быть ревностными в вере, исполнять закон Христов, чтобы, видя наше благочестие, окружающие прославляли нашего Божественного Учителя - Господа Иисуса Христа. Если же мы станем коснеть в грехах, утопать в страстях и соблазнах мира, лениться в проявлении любви и милосердия, то покажем себя никчемными и недостойными называться последователями Христа. Да убережет нас Господь от сего погибельного пути!
читать дальше
Сын Божий непрестанно заботится о славе Своего Небесного Отца, и мы можем и должны в том постараться. Это не значит, конечно, что Богопочитание призывает нас отвернуться от всех земных забот и дел. Нет, мы трудимся непрестанно, и ради окружающих нас ближних... Но при всей нашей современной занятости нельзя забывать о Промысле Божием, о том, чтобы всю свою жизнь и деятельность посвящать Богу. Во всех делах видеть Его святой закон, ощущать Его Божественное присутствие и всеобъемлющую любовь. Жить с Богом в душе намного благодатнее и легче, чем просто влачить жалкое и греховное земное существование, Господь не сотворит ничего, что принесет нам вред. Даже болезни, испытания, потери и прочее посылаются нам для нашего же блага и духовного совершенствования. И потому за все мы должны непрестанно благодарить нашего Небесного Отца, в служении которому и заключен смысл всей христианской жизни. Направим же все наши способности, дарования и умения на служение Господу.
Как Сын Божий всегда был покорен Отцу, так и мы преисполнимся кротости, смирения и послушания Божественной воле. Это будет сделать легко, если примем душой и ощутим всецелую нашу зависимость от Господа. Ведь ни одно дело, ни одно начинание и даже ни одно желание не осуществиться, если на то не будет благословения Божия. Бог - наш Творец, Промыслитель и Податель всяческих благ. Вся природа повинуется Ему, вся тварь, весь мир видимый и невидимый. Даже высшие Небесные Силы беспрекословно слушаются гласа Божия и всегда исполняют волю Его. Так как же мы, грешные, немощные, несовершенные и порочные, можем мнить о превосходстве собственного волеизъявления? Псалмопевец Давид воспевал: Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его...Милость и истина Божии! Да пребывают они с нами вовек! Сподобимся же свято хранить заповеди Божии, ибо Отец Небесный Сам ведает, кто из верных Его достигнет жизни вечной. Как говорит преподобный Ефрем Сирин: "По мере веры и благодать обитает в душе".
Аминь.
Митр. Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Из книги "Сияние Пасхи".