вторник, 25 сентября 2012
МОЖЕТ ЛИ ХРИСТИАНИН РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ИЗРЕЧЕНИЕМ: "Я ЧЕЛОВЕК И НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МНЕ НЕ ЧУЖДО"?
Отвечает:Иеромонах Иов (Гумеров)Высказывание «Homo sum, humani nihil a me alienum puto», ставшее афоризмом, впервые появилось в 162 году до Р.Х. в комедии Публия Теренция Афра (ок. 195 – 159 до Р.Х.) «Heautontimorumenos» («Наказывающий сам себя»; в русских изданиях – «Самоистязатель»). В пьесе рассказывается, как Клиния, сын старика Менедема, влюбился в соседскую девушку. Отец, чтобы прекратить общение, обошелся с сыном сурово. Клиния уехал из дома и поступил на военную службу. Отца сильно мучила совесть. Он стал изнурять себя непосильным трудом в поле, исполняя работу, которую раньше делали его рабы. Старик сосед Хремет спрашивает Менедема, почему он с утра до вечера себя изнуряет, имея богатое поместье и рабов: «Ни отдыху, ни сроку не даешь себе». И слышит в ответ:
Менедем
Неужто мало дела у тебя, Хремет?
В чужое дело входишь! До тебя оно
Совсем и не касается.
Хремет
Я человек!
Не чуждо человеческое мне ничто.
Дозволь вопрос, дозволь и увещание.
Коли ты прав, так буду поступать и я,
Не прав – я отклонить тебя попробую.
(Акт 1. Сцена 1)
читать дальше
Слова Хремета стали афоризмом. Но вряд ли Теренций предполагал, что они будут одним из самых известных афоризмов и много веков спустя. Не мог он предвидеть и того, что в эти слова будут вкладывать совсем иной смысл, чем они имели первоначально. В словах Хремета выражена мысль о причастности человека ко всему человеческому – о соучастии человека в радостях и печалях другого человека. В древнеримской литературе это изречение стало выражением идеи общественного единства, ибо все люди имеют одну природу. Так, Луций Анней Сенека (ок. 4 до Р.Х. – 65 по Р.Х.) писал: «Природа производит нас всех братьями, сделанными из одних и тех же элементов, назначенными к одним и тем же целям. Она вкладывает в нас чувство любви, делая нас общительными, дает жизни закон равенства и справедливости, и, согласно ее идеальным законам, нет ничего более низменного, чем обидеть, лучше уж быть обиженным. Она заставляет нас быть готовыми оказывать помощь и делать добро. Сохраним же в сердцах и на устах слова: “Я – человек, и ничто человеческое мне не чуждо”. Будем же всегда помнить, что мы рождены для общества, а наше общество – это что каменный свод, который только потому не падает, что камни, опираясь один на другой, поддерживают друг друга, а они, в свою очередь, крепко держат свод» (Сенека Луций Анней. Нравственные письма к Луцилию. Письмо XCV).
Ранее и Марк Туллий Цицерон (106–43 до Р.Х.) использовал афоризм Теренция: «Природа создала нас для того, чтобы мы разделяли между собой всю совокупность прав и пользовались ими все сообща. И я, говоря “природа”, хочу, чтобы во всем этом рассуждении меня так и понимали. Но испорченность, связанная с дурными наклонностями, так велика, что от нее как бы гаснут огоньки, данные нам природой, и возникают и укрепляются враждебные им пороки. И если бы люди – как по велению природы, так и в силу своего суждения – признавали, что “ничто человеческое им не чуждо”, как говорит поэт, то все они одинаково почитали бы право» (Цицерон Марк Туллий. Диалоги. М., 1994. С. 99).
Обоснование верной идеи единства человечества как у Цицерона, так и у Сенеки имеет натуралистический характер. Библейско-христианское учение преодолевает ограниченность языческого мировоззрения. Апостол Павел, выступая в ареопаге, дал точное богословское обоснование идеи единства человеческого рода: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли» (Деян. 17: 26). Господь Творец не только произвел всех людей от одного человека (Адама), но и положил основные законы жизни человечества и главную цель человеческой жизни – стремление к Богу (чтобы «они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17: 27). После Боговоплощения и Искупительной Жертвы Иисуса Христа подлинное единство человечества возможно только во Христе.
Ни в период раннего христианства, ни в средние века к афоризму Теренция христиане не обращались. Лишь в эпоху Ренессанса, когда возникла гуманистическая философия, афоризм Теренция стал использоваться для апологии человека и оправдания его слабостей и даже пороков. Джованни Пико делла Мирандола (1463–1494) писал: «Человека по праву называют и считают великим чудом, живым существом, действительно достойным восхищения» («Речь о достоинстве человека»). Эразм Роттердамский (1466–1536), отвечая на резкие и грубые высказывания М. Лютера, замечает: «Если бы ты ограничился двумя или тремя выпадами, могло бы показаться, что они вырвались у тебя случайно, но эта книга повсюду кипит поношениями! Ими ты начинаешь, ими ты и заканчиваешь. Если бы ты удовлетворился одной из насмешек такого рода, как называя меня “бревном”, “ослом” или “грибом”, я бы не ответил ничего, кроме слов: “Я – человек, и, думаю, ничто человеческое мне не чуждо» (Эразм Роттердамский. Гипераспистес // Эразм Роттердамский. Философские произведения. М., 1986. С. 582).
Нравственный антропоцентризм гуманистов неизбежно вел и привел к разрыву с великой христианской традицией, направленной на возрождение человека путем духовного врачевания падшего человеческого естества. «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4: 13). Священное Писание и святые отцы открыли путь победы над грехом: «Никто, согрешая, не может представлять в извинение греха немощь плоти. Ибо единение с Богом-Словом, разрешением клятвы, восстановило в силе все естество, сделав таким образом неизвинительным для нас склонение произволения на страсти. Божество Слова, будучи всегда по благодати соприсуще верующим в Него, заглушает закон греха, сущий во плоти» (преподобный Максим Исповедник).
Дух примиренности с грехом и самооправдания породил постепенно различные идеологии безбожия и человекобожия. Ф.М. Достоевский в диалоге Ивана Карамазова с князем тьмы показывает демоническую природу человеческого самооправдания. Явившийся Ивану собеседник говорит: «Сатана sum et nihil humanum a me alienum puto». «Как, как? Сатана sum et nihil humanum… это неглупо для черта!» – восклицает Иван и слышит в ответ: – «Рад, что наконец угодил» (Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы // Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений. Т. 15. М., 1976. С. 74). Преподобный Иустин (Попович), комментируя это место романа «Братья Карамазовы», говорит: «Тайна личности Ивана раскрыта. Она состоит в интеллектуальном родстве и интимных дружеских отношениях с диаволом. И как диавол говорит Ивану: “Я – сатана, и поэтому ничто человеческое мне не чуждо”, с таким же правом и Иван может сказать диаволу: “Я – человек и думаю, что ничто сатанинское мне не чуждо”. Человек и диавол становятся как бы синонимами; они могут соперничать друг с другом и заменять один другого в нашем человеческом мире, а возможно, и еще в каких-то других мирах» (Иустин (Попович), преподобный. Ф.М. Достоевский о Европе и славянстве. Глава «Тайна атеистической философии и анархистской этики»).
В современной жизни и культуре афоризм «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо» стал удобной и емкой формулой самооправдания всех, кто не хочет идти тесным путем спасения. Кто не хочет жить по заповедям Божиим, тот добровольно подчиняется власти демонов, ибо «кто делает грех, тот от диавола» (1Ин. 3:8). Однако, слово Божие увещевает беспечных: «Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6: 7–8).
www.pravoslavie.ru/answers/42734.htm
Кстати, за что я не люблю всяких психоаналитиков - они тоже всегда находят объяснение порокам. И поход к психоаналитику - бесовская подмена исповеди. На исповеди священник скажет: "Иди и больше не греши", а психоаналитик: "Греши дальше и не стесняйся этого, ведь это в твоей природе"...
Ты, кстати, читала мою статью "Большая охота на души"?
Сейчас вообще время подмены ценностей. Вернее не только сейчас, это еще в эпоху Просвещения началось, когда главную ценность - Бога, стали заменять разумом.
Статью не читала, а где ее можно найти?
Если греки под "человеческим" понимали лучшие качества человека
А что такое лучшее, каждый грек понимал по-своему.
"Боги, возможно, есть, но они никаким образом не могут вмешиваться в жизнь людей и земные дела.
Судьба человека зависит от него самого, а не от богов.
Душа человека умирает вместе с телом.
Своим появлением на свет человек обязан только самому себе и своим родителям.
Поблагодарим мудрую природу за то, что нужное она сделала легким, а тяжелое ненужным.
Самое страшное из зол — смерть — не имеет к человеку никакого отношения.
Никакое наслаждение само по себе не есть зло; но средства достижения иных наслаждений доставляют куда больше хлопот, чем наслаждений..."
/Эпикур, один древний грек/
Но сейчас это достигло каких-то катастрофических масштабов.
Статью не читала, а где ее можно найти?
Вот, держи!
fuchoin.diary.ru/p107805659.htm
В словах Хремета выражена мысль о причастности человека ко всему человеческому – о соучастии человека в радостях и печалях другого человека. В древнеримской литературе это изречение стало выражением идеи общественного единства, ибо все люди имеют одну природу. Так, Луций Анней Сенека (ок. 4 до Р.Х. – 65 по Р.Х.) писал: «Природа производит нас всех братьями, сделанными из одних и тех же элементов, назначенными к одним и тем же целям. Она вкладывает в нас чувство любви, делая нас общительными, дает жизни закон равенства и справедливости, и, согласно ее идеальным законам, нет ничего более низменного, чем обидеть, лучше уж быть обиженным. Она заставляет нас быть готовыми оказывать помощь и делать добро. Сохраним же в сердцах и на устах слова: “Я – человек, и ничто человеческое мне не чуждо”.
То есть - имея одну природу, люди должны быть общественно едины, человек должен соучаствовать в жизни другого человека.
Библейско-христианское учение преодолевает ограниченность языческого мировоззрения. Апостол Павел, выступая в ареопаге, дал точное богословское обоснование идеи единства человеческого рода: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли» (Деян. 17: 26). Господь Творец не только произвел всех людей от одного человека (Адама), но и положил основные законы жизни человечества и главную цель человеческой жизни – стремление к Богу (чтобы «они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17: 27). После Боговоплощения и Искупительной Жертвы Иисуса Христа подлинное единство человечества возможно только во Христе.
В христианстве "человеческое" понимается как стремление к Богу.
В современной жизни и культуре афоризм «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо» стал удобной и емкой формулой самооправдания всех, кто не хочет идти тесным путем спасения.
Произошла та самая подмена понятий.
Fuchoin Kazuki, Но сейчас это достигло каких-то катастрофических масштабов.
сеющий ветер - пожнет бурю
Только об этом никто не думает. Сегодня по дороге на работу вынужден был слушать радио в маршрутке, так там рассказали, что какая-то девица в Москве дала в инете объявление о продаже души. Причем, деньги ей нужны были не на спасение умирающего близкого, а всего лишь на ремонт.
При этом ведущие, вместо того, чтобы возмутиться, еще и ерничать начали. Этак издевательски: "А куда же наши клирикалы смотрят?"
в такой массовой свалке бессодержательной информации человеку очень сложно думать.
Жалко этих людей, "не ведают, что творят". Но нет ничего невозможного у Господа, и их Он может обратить и наставить, пока жив человек - есть и надежда.
Ну, мы же думаем)))))
Но нет ничего невозможного у Господа, и их Он может обратить и наставить, пока жив человек - есть и надежда.
Это да. Но все равно страшно...
не знаю, ты может быть, а что я - сомневаюсь. Если же что и получается, то благодаря милости Божией, а также тихой сельской местности и отсутствию телевизора.
Но все равно страшно...
мне больше страшно за свою душу, в отношении других людей уповаю на милосердие Господа и Его Промысел.
Ты тоже. Ведь ты не в диком лесу живешь, а среди людей. Но не поддаешься на все это.
а также тихой сельской местности и отсутствию телевизора
Ну, у меня он есть, но я в него даже не заглядываю)))) А сельская местность... у нас как бы тоже частный сектор, но уж лучше бы, ей Богу, мы жили в квартире. Соседи в основном только и смотрят, как бы выжить. Один хотел землю отхватить и шантажировал нас, другие собирались в милицию жаловаться из-за того, что мы участок не обрабатываем и что бузину не уберем, которая растет НА НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ, но около их забора. А у нас некому обрабатывать, а огромный куст бузины мы с мамой не вырвем.
Как ураган был и крышу сорвало, никто помощи не предложил, хоть знают, что мы с мамой вдвоем живем без денег и недавно папа умер. Зато была гора претензий, что наш шифер упал в их огород...
Это раньше всем селом вдовам дом строили, а сейчас только угробят...
мне больше страшно за свою душу
Ну, мы же, опять же, среди людей живем. Я, например, если человек тонет, спокойно смотреть на это не смогу и думать только о том, как бы самому не утонуть. Я спасать брошусь.
Так, если человек духовно тонет, то лучше молиться о нем и "звать" небесную помощь к этому человеку. Иначе да, "страшно", но без действий, остается простым словом.
Но все же надо попытаться. Потому что если человек утонет, а ты даже не попробовал его спасти, его смерть будет на твоей совести.
Может, конечно, я неправильно рассуждаю. Просто, я из тех, кто, как в анекдоте "Чего тут думать, тут прыгать надо"))))))))))
Но вызвать специалистов-спасателей вполне под силу любому.
Не всегда они есть рядом.
Просто.... ну вот не могу радоваться, когда вокруг столько всего. Хочется помочь всем вокруг...
Кстати, как тебе статья?