Слава Богу за все.
Приходит к престарелому батюшке молодая пара и просит их развенчать, по той причине, что они, мол, характерами не сошлись. Батюшка с сочуствием отнёсся к их просьбе:
- Ну, коли так, то нужно горю промочь. Пойдёмте, развенчаю вас.
Муж с женой радостно идут за батюшкой, предвкушая сладостный момент, когда бремя неудавшегося брака будет снято с них, и они смогут с чистой совестью попрововать ещё раз.
Батюшка вошёл в алтарь, облачился в праздничные белые ризы, возжёг светильники, ну, в общем, всё как на венчании.
Развенчивающихся поставил под амвоном (это такая полукруглая ступенька напротив царских врат в храме), отверз царские врата, взял в руки напрестольное Евангелие (оно обычно заковано в железный чеканный оклад и весит "ни много, ни мало" килограммчиков 16-ть) и, подойдя к жениху торжественно спросил его:
- Желаешь ли, раб Божий Иоанн, развенчаться с рабой Божией Еленой, попрать обеты, данные Богу в таинстве венчания, стать клятвопреступником?!
- Да, честный отче, желаю.
Батюшка со всего размаху огрел мужа Евангелием по голове, и, пока тот приходил в себя от шока, подошёл к невесте и также не менее торжественно вопросил и её:
- Раба Божия, Елена, желаешь ли развенчаться с рабом Божиим Иоанном, попрать обеты, данные Богу, и стать клятвопреступницей?
- Да, честный отче, желаю.
Эхом отвозвался в пустом храме удар Евангелия по голове супруги, а баюшка уже стоял перед мужем и вновь задавал ему тот же вопрос и, получив утвердительный ответ, хорошенько размахнулся и опустил Евангелие на голову незадачливого мужа. После этого подошёл к невесте и совершил ту же процедуру.
Так и ходил батюшка от жениха к невесте, от невесты к жениху вопрошая их об одном и том же и хорошенько прикладываясь к их головам святым Евангелием, пока те в отчаянии не закричали:
- Батюшка! Да, когда ж закончиться-то чин развенчания?!
- Покуда смерть не разлучит вас!
Супруги в ужасе выбежали из храма и, отдышавшись на соседнем переулке, потрая шишки на макушках, решили всё-таки сохранить узы брака до конца. Как бы не вышло чего...
(Потащено из Контакта)

Комментарии
21.01.2013 в 22:04

Хорошо там, где я.
Наташа. Напрестольное Евангелие. Это освящённый предмет. Мы его целуем перед помазанием в субботний вечер. Диакон прикладывается к нему губами. Разве можно им лупить прихожан по головам со всей дури?:susp: Кто сочинил эту байку или что за юродивый батюшка в этой истории замешан, я стесняюсь спросить? :-D
21.01.2013 в 22:08

дикий котанчик
А разве "не сошлись характерами" уважительная причина для расторжения церковного брака?
21.01.2013 в 22:14

Хорошо там, где я.
Нуремхет, причина может быть признана уважительной. Любая. Но пара должна подать письменное прошение на развенчание самому главному священнику: епископу свой епархии. И изложить ему письменно все причины, по которым они не желают, не могут жить вместе. А там уже — как он благословит.
Приходской священник сам не может развенчивать людей. Он ниже по чину. Добро может дать только выше его человек: епископ, митрополит.
21.01.2013 в 22:22

Хорошо там, где я.
Хотя не знаю. Может, где-то и принято бить прихожан. Именно Евангелием. Но у нас — исключено. Скорее, конец света случится))))) Чем такое.
21.01.2013 в 22:33

r0di0n
причина может быть признана уважительной. Любая.
Нет, не любая. Они строго определённые.
21.01.2013 в 22:37

Слава Богу за все.
Talie, Наталь, это шутка!!! В смысле, что слово Божие иногда очень больно может приложить. И вразумлять надо, пока не дойдет.
Нуремхет, совсем не уважительная, просто если бы батюшка просто отмахнулся от пары, они бы все равно разошлись, а так он стал ими заниматься, хотя и своеобразно, зато результативно.
21.01.2013 в 22:42

Хорошо там, где я.
r0di0n, у нас в епархии сильно молодых и дурных, не воцерковлённых людей иногда разводят по причине «не сошлись характерами». 1-3 раза в год бывает. Лучше развести, чем они изменять друг другу на всю катушку начнут. Время сейчас такое. Люди слабые. В брак вступают очень часто несознательно. Очень часто о существовании таинства исповеди и причастия узнают молодые только тогда, когда оплачивают венчание. В восьми случаях из десяти. Узнали — через неделю к причастию и под венец. И не помню, чтобы кого-то попросили повременить год или три с этим таинством. В такой ситуации. К сожалению, так.
21.01.2013 в 22:50

Слава Богу за все.
Talie, к сожалению, ты права. Только вот я не знала, что все-таки разводят. Те случаи, с которыми я сталкивалась, это что венчанные просто разводятся через загс и все.
21.01.2013 в 22:50

Хорошо там, где я.
*Дева Озера*,
:smirk: Моё чувство юмора не развито настолько сильно и тонко, чтобы оценить всю прелесть такого анекдота. Если бы я (кто угодно) такое рассказала при нашем протодиаконе, то до вечера поклоны бы делала в каком-нибудь пределе.
21.01.2013 в 22:52

Хорошо там, где я.
*Дева Озера*,
а толку-то через ЗАГС? Венцы разрешить может только священнослужитель. Что Бог сочетал, то человек да не разлучит. ЗАГС = человеки.
21.01.2013 в 22:54

Слава Богу за все.
Talie, толку не толку, а факт тот, что люди получают печати о разводе и живут дальше врозь как ни в чем не бывало. Знаешь, это все мои шапошные знакомые и лично о том, что они чувствуют, я их не спрашивала.
21.01.2013 в 22:56

r0di0n
Talie, нет, это недостаточная причина. Либо ты не до конца знаешь эти истории, либо бывшие супруги так и не осознали, что совершили, и несут пургу.

Из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Гл. Х. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности
21.01.2013 в 23:01

Хорошо там, где я.
*Дева Озера*, ну, правильно. ЗАГС расторг ту регистрацию, снял, стёр те печати, которые ставил паре сам. ЗАГС всё сделал по закону и правильно. Но и с церковным браком в этом случае тоже надо что-то делать. Люди ведь не могут не чувствовать спинным мозгом того, что и в церкви необходим «официальный развод». Они просто могут вообще не догадываться о том, как надо действовать в такой ситуации. Если уж она случилась. Ты же понимаешь, что один мужчина может по незнанию и простоте душевной развестись в ЗАГСе с Машей. Полюбить Дашу. И по новой пойти в церковь под венец. Дубль два. Запросто. Он же будет считать себя полностью свободным от брака человеком.
21.01.2013 в 23:13

Хорошо там, где я.
r0di0n,
Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние
Ну дак. И что концепция? В наше время только скажи об этом венчающейся паре. Многие Ромео и Джульетты при малейшем "не сошлись характерами" без особого труда устроят нам это основание.
21.01.2013 в 23:17

r0di0n
Вот именно, что устроили, потому и развели. А если «не сошлись характерами» учитывать, то и венчать смысла вообще нет.
21.01.2013 в 23:26

Хорошо там, где я.
r0di0n, один раз пара прибежала назавтра после венчания с воплем: «Батюшка, караул, мы не сошлись характерами, развенчайте!» Было дело. Это комедия была. Смех и слёзы. Священник при мне говорил с ними минут 30-60, вытирал платком слёзы и сопли новобрачной. Потом вздохнул, возвёл глаза к небу, дал им (которых сам вчера венчал) ручку с листком формата А-4 и посадил за стол писать прошение на имя епископа.
Единственный раз такое было, но было.
21.01.2013 в 23:37

r0di0n
Единственный раз, а не 1-3 раза в год, — разница существенная. И за один день невозможно до такой степени «не сойтись характерами». Больше слёзы, чем смех.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail