День Св.Валентина (14 февраля ) - праздник новый для нас, появившийся благодаря газетам и телевидению. Праздновать или нет это событие православному человеку?
читать дальшеВ святцах Русской Православной Церкви есть три святых Валентина: мученик Валентин Доростольский (память 24 апреля по ст. стилю, 7 мая по новому); священномученик Валентин Интерамский (Италийский, память 30 июля по ст.ст.); священномученик Валентин Римлянин (6 июля ст.ст.). 14 февраля, в канун Сретения Господня, память святого Валентина в Православной Церкви не празднуется. Традиция празднования этого дня довольно давно существует у католиков и других западных христиан, но назвать церковным этот праздник сложно. Скорее это некий светский праздник, носящий на себе отпечаток языческой культуры. Есть сведения, что 14 февраля юные римлянки-язычницы опускали в специальную урну раскрашенные любовные послания своим поклонникам.
Истинная любовь между мужчиной и женщиной христианами, имеющая своим источника Бога, Который Сам есть Любовь, должна знаменоваться священным брачным союзом. Едва ли упомянутый праздник допускает такое содержание. А по учению Православной Церкви, половые отношения вне брака считаются блудом (или прелюбодейством).
К сожалению, сейчас праздник языческого характера связывают с именем святого, который как бы насильно призывается к благословению любых отношений. Современное общество чувствует пустоту и порочность своих идеалов, а потому и требует хоть какого-то, пусть и придуманного, освящения гражданских ритуалов и обрядов.
Протоиерей Владимир Переслегин.
«Нет никаких исторических документов, которые позволяли бы утверждать, что в 496 году папским указом Луперкалии преобразованы в День всех влюбленных, а Валентина, отдавшего за любовь свою жизнь, причислили к лику католических святых» /протодиакон Андрей Кураев/
«В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина, как общецерковного святого было прекращёно, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых, по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом. Римско-католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в день святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией»(це)
Патриарх тоже каждую неделю обращается ко всем желающим слушать его проповедь или ответы на вопросы с экрана телевизора. Ты же не назовёшь его тележурналистом?))))))
1. Традиция празднования этого дня довольно давно существует у католиков и других западных христиан, но назвать церковным этот праздник сложно.
2. Римско-католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в день святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией
Традиция празднования этого дня довольно давно существует у католиков и других западных христиан,
У меня браузер вырубился — не тянет форум, где вся статья отца Андрея. Он как раз в начале говорил о том, что традиция праздника ближе к православию, а не к католикам. Как ни странно. Или совершенно в равной степени мы её делим. Две ветви христианства. Я только три абзаца прочла))))) А он дальше, видимо, подробно говорил об истории. Может, завтра прочту.
*Дева Озера*,
прости, что я так люблю отца Андрея и часто цитирую. Но — не могу не любить. И просто публицистом его не считаю.
Все. О чем тут дальше спорить? А отношение к о.Андрею личное дело каждого. Это тоже не объект спора. Просто я его не воспринимаю.
Это праздник в духе времени сего, а название просто как привлекательная обертка.
Наташа, ты права, да.
Я согласна. Но тут не только в духе времени дело, а в том, что есть же молодёжь. И не только мирская, но и церковная даже. Не очень воцерковлённая. Те люди, которые романтично настроены. Им хочется не только в Шекспире читать истории романтической любви и смерти за любовь, но и где-то в церкви. Вот чем вызван интерес к такому празднику.
А в церкви смерть от усекновения главы мечом многие молодые святые терпели, защищая своё девство. А не из-за земной любви к собрату по вере. И надо либо быть монашеского склада натуры с детства (и дальше — в юношество). Либо же дозреть внутренне до того, чтобы искренне радоваться таким праздникам. Таким святым. И следовать этим примерам.
То ли дело День Семьи, который всем несемейным напоминает, к чему надо стремиться, и живущих в браке укрепляет.
Как тоже сказал один батюшка - "День любви - это не один день в году, а ежедневное несение креста"