Мое наваждениеВообще, наваждение, это довольно темная сторона жизни человека. Теневая сторона, о которой не очень хочется говорить и вспоминать. Было и было, Господь избавил, что теперь снова ворошить старые дела. Однако, отрицательный опыт хороший учитель, потому его не стоит вычеркивать.
читать дальшеОдна из моих существенных слабостей - пылкая влюбчивость. То ли по причине безотцовщины, то ли в силу темперамента, то ли просто по слабости натуры, но именно на этом меня настигали мои наваждения.
Встречался мне человек и в сердце билось - "Это Он. Он! - единственный и неповторимый". Да как билось! Кровь из носу и жизнь кончена, если мне не ответят взаимностью. Мне кажется, сейчас в меня полетят тапки прекрасной половины человечества
Каждый раз мои влюбленности были наваждением. Коварным и жестоким. Мне никогда не составляло труда достичь взаимности. Не спрашивайте только, как. Это что-то на грани интуиции. Это подсознательное знание, как посмотреть и что сказать, это некий огонь, который зажигает другого. Самое страшное во всем этом было, что как только мне отвечали взаимностью, предлагали встречаться или, когда мы стали старше, руку и сердце, как наступало отрезвление. Это как проснуться утром после яркого цветного сна и подумать: "Ну и приснится же!". Тут же я каждый раз думала - "Ну и угораздило же меня! И что я в нем нашла? Мы же совершенно чужие." Мало того, правильно говорят, что от любви до ненависти один шаг. Меня тоже разворачивало на 180 градусов и вместо влюбленных глаз юной девы появлялась недовольная и раздраженная моська. Человек начинал меня жутко раздражать. Подумать только! всего-то несколько дней назад мне казалось, что жить без него не смогу. У бедных юношей падала челюсть, а мне до сих пор стыдно вспоминать эти свои свинства.
В последний раз такая история со мной произошла в мужском монастыре на Валааме. Да, чего только в жизни не бывает. Одно лето (вернее - лето и осень) я жила там паломницей и подвизалась на монастырской ферме. Так получилось, что буквально через две недели, как я туда приехала, соблазнившись предложением покататься на велосипеде, я неудачно съехала с горки, упала и сломала ключицу. Братия меня пожалела, так как я очень боялась, что меня отправят домой, ведь какой из меня работник без правой руки? Но меня оставили и дали послушание читать весь день Псалтирь в фермерской трапезной. Пока повар с помощниками готовили обед, я стояла у аналоя и осваивала беглое чтение на церковно-славянском. Иногда ко мне подходил поправить, указать ошибку один брат, кафтанник, т.е. кандидат в послушники. Поправлял он меня. поправлял и так допоправлялся. Слово за слово, взгляд за взглядом, там беседа, здесь вместе посидели... Много ли двоим надо, чтобы почувствовать, что есть между ними нечто?
"Ах, как у вас все по-настоящему" - вздыхала моя подруга из Питера, с которой я делилась. А поделиться надо было, ведь так все было непохоже на мои прошлые увлечения. Как все казалось хорошо и славно, и правильно. Уже и в голове что-то начало проясняться о долге жены и матери. Казалось, вот оно, пришло - мое счастье!
Сейчас вы точно будете смеяться
Незадолго до этих событий, вычитала я как-то про один случай в женском монастыре. Про то, что влюбился красавец гвардейский офицер в послушницу и стал ее замуж звать. А дивчина ему и скажи: "Как Матушка Игумения благословит, так оно и будет". Ничтоже сумняшеся, пошел офицер к Игумении просить руки ее послушницы, а назад с лестницы летел кубарем и долго вслед ему летел гневный голос настоятельницы, чтобы его, негодяя, и духу больше не было.
Прочитала я эту историю и запомнила на ус намотала.
Подошло время, когда и мне предложил сей юноша связать наши жизни. На что я, также ничтоже сумняшеся, возьми и брякни - "Как батюшка благословит, так и будет". А батюшка благословил. Да, говорит, хорошо, вот зиму еще подружите, а после Пасхи и повенчаетесь. Казалось бы, вот и сказочке конец, жили они долго и счастливо.
Однако, почему-то вскоре после всех этих объяснений, буквально через день, одним тихим вечером меня накрыло. Проревев ночь и четко понимая, что лезу в петлю (и почему этого раньше не видела?), вся зареванная утром я побежала к батюшке и не переставая плакать рассказала, что не могу, что не люблю, что это какая-то ошибка, и почему так вышло не знаю, но, вообщем, замуж мне никак нельзя. Батюшка совершенно спокойно все выслушал и сказал "Вот и хорошо, вот и не надо".
С тех пор молодого человека я обходила за три версты. Рассказать все как есть, мне не хватало духу. Просто бегала от него со всех ног, поднимая пыль подолом. Самое удивительное, что у меня как будто открылись глаза, и я увидела, какой он страшный, невзрачный, неинтересный и вообще - ну что, что я в нем нашла?!
И ведь, правда, если бы не молитвы духовника, если бы мы поженились, нам не было бы счастья. Слишком оба упрямые, горячие и увлекающиеся.
Одним словом - настоящее наваждение.
@темы:
Прошлое,
Жизнь - она такая
А придется: от осинки не родятся апельсинки, если там корень осинкин. Так что это надо брать лопату и копать корни.
Мне кажется, сейчас в меня полетят тапки прекрасной половины человечества
Нет. Это любовная зависимость, по сути та же болезнь. Идол в виде человека. Вновь зрячая - уж не любовница (с) М. Цветаева. Я же по себе так скажу - своих всех я сама себе выдумывала. Я их так переделывала до неузнаваемости, что как говорят в моем втором кругу общения - Никанон и ООС. Но и разочаровываюсь я тоже, к счастью, шаг за шагом.
Я в этой истории не вижу наваждения. А только живую и красивую девушку, которая очень любит флиртовать со всеми. А как только дело доходит до загса, она тут же вспоминает о своём Эшли Уилксе и сбегает, оставив жениха остолбеневшим и безутешным.
А вот переделывать ни разу ни кого не бралась. Не мое это.
По сути, у меня это были не разочарования. Каждый раз это было просто как пробуждение, когда просыпаешься и понимаешь - это всего лишь сон. Красивый, да, но жизнь совсем другая и она без этого человека.
Talie, Как точно ты поняла!
Однажды, когда я посмотрела "Унесенные ветром", мне показалось, что я увидела свою собственную жизнь. Как откровение будущего. Мне, наверное, было 13-14, примерно так. И помню, сколько противоречивых чувств вызвала Скарлетт. И много неприязни. То есть она как мое отражение, которое я не могу принять таким, какое оно есть, потому что хочется быть совсем другой. Тут дело не во флирте, а в некой живости характера, подвижности, эмоциональности и немалого тщеславия.
Надо смотреть на Скарлетт глазами Мелани Гамельтон, Эйлин О`Хары (мамы) и Ретта Батлера (до того момента, пока Скарлетт не разбила ему сердце, он смотрел на неё так же, как эти две женщины). Тогда неприязни не будет))) Смотри на себя глазами этих персонажей и люби себя.
И Мамушка ещё, конечно. Дженуария. Она тоже очень любила из всех девочек в семье именно Скарлетт и даже гордилась ей.
Сердцеедками называют таких девушек и женщин. Только и всего. Вы очаровательные сердцеедки и шалуньи))) А наваждением Скарлетт был только Эшли, которого она по дурости сама себе выдумала и напророчила в мужья. Это наваждение она и пёрла за собой от юности до финала. Других не было.
Как Мелани, Эйлин и Ретт Батлер быть трудно. Они же аристократы. Леди и джентльмен. Это же как эльфы или Арагорн у Толкиена. Ими надо родиться. Стать и быть трудно.
Неприятное чувство, когда так жестко кидаешь других.
А ты сразу предупреждай мужчин на старте, в первый же день. Тогда получится кинуть не жестоко.
Talie, Наталь, твои советы весьма актуальны! Ушла искать вазы
Ты хоть знаешь, сколько лет назад это было?
Спасибо за такой интересный рассказ. В который раз удивляюсь, какой ты многогранный человек! Знаешь, я согласна с Talie: посмотри на себя глазами тех, кто тебя любит, и тебе многое откроется!
Жукабра да куда уж там!
Доната, это хорошо)
:Русалка