Слава Богу за все.
О, если бы верно взвешены были вопли мои, а вместе с ними положили на весы страдание мое! Оно верно бы перетянуло песок морей (Иов 6.2.3)
Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью (Пс 125.5). При умножении скорбей в сердце, утешения Божии услаждают душу (Пс.93.19).
Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью (Пс 125.5). При умножении скорбей в сердце, утешения Божии услаждают душу (Пс.93.19).
О печали и унынии
Священник Иоанн Павлов
Священник Иоанн Павлов
Печаль и уныние — это две из тех восьми основоположных страстей, о которых говорят в своих книгах святые отцы. В наше время эти два состояния души обычно не считаются страстями. Страсти в современном понимании — это что-то непременно пламенное, темпераментное, увлекающее за собой, например плотское вожделение, игровой азарт или, в крайнем случае, гнев и сребролюбие. Печаль же и уныние — это, напротив, что-то холодное, скучное, безразличное, то есть то, что на страсти совершенно не похоже. Однако и печаль, и уныние являются самыми настоящими страстями и, как прочие страсти, овладевают человеческой душой и приносят ей вред. читать дальше
Что же такое печаль, и что такое уныние, и в чем между ними разница? В современном языке слова «печаль» и «уныние» имеют сходный смысл, так что многие люди их не различают. Однако такое понимание является ошибочным. Хотя печаль и уныние между собой связаны, они, тем не менее, друг от друга отличаются, и каждое из этих состояний имеет свои характерные особенности. Можно сказать, что печаль и уныние — это две стадии одной и той же болезни. Первая стадия — печаль. Если печаль не будет вовремя уврачевана, то она переходит в хроническую стадию и становится унынием. Рассмотрим коротко обе эти страсти.
В состояние печали мы впадаем, когда чрезмерно расстраиваемся от происходящих с нами неприятностей, скорбей и всякого рода проблем, неизбежно встречающихся в жизни. Например, кто-то нас обидел, или что-то у нас не получилось, или начальник сделал выговор, или мы заболели, или нас огорчают дети, или что-нибудь у нас украли, или мы с кем-нибудь поссорились. Из-за подобного рода проблем люди начинают расстраиваться, переживать и впадают таким образом в состояние печали. Признаки этого состояния следующие: огорчение, малодушие, нетерпеливость, ропот, упадок духа, потеря надежды на Бога, нежелание нести свой крест.
Нужно сказать, что у печали есть одна особенность: степень этой страсти очень сильно зависит от нас самих — от того, как мы привыкли воспринимать жизненные трудности. Люди по-разному реагируют на одни и те же скорбные случаи, и часто то, что является для одного пустяком, становится для другого трагедией. Один, например, получил на экзамене четверку вместо пятерки и так сильно от этого расстроился, что заболел, слег в постель и лежит, не встает. А другой, имея проблемы несравненно большие, переносит их благодушно: например, какой-нибудь бездомный живет на улице, не имеет ни имущества, ни крыши над головой и при этом не унывает, весел и улыбается. Старец Паисий Святогорец в качестве примера указывал на бедуинов, которые всегда бывают веселыми и радуются, несмотря на то что жизнь у них нелегкая. «Смотришь, — говорил он, — бедуин с одним-единственным зубом, а радуется, словно этот зуб у него перламутровый. Другому человеку одного только зуба и не хватает, а он из-за этого чувствует себя ущербным». Из примера старца Паисия видно, что во многом от самого человека зависит, насколько глубоко печаль будет им владеть. И, увы, часто люди добровольно сдаются в плен этой страсти, расстраиваясь из-за пустяков и усматривая трагедию там, где никакой трагедии нет.
Печаль приносит человеческой душе вред. Как моль изъедает одежду и червь точит дерево, говорит Священное Писание, так печаль вредит сердцу человека. То есть душа, которая часто и чрезмерно печалится как от реальных, так и воображаемых скорбей, бывает похожа на одежду, изъеденную молью. Изъеденная одежда непригодна для людей, а душа, одержимая печалью, непригодна для духовной жизни, для служения и угождения Богу. Старец Паисий говорит, что печаль обезоруживает человека, что она высасывает все соки душевных и телесных сил и не дает ему ничего делать. Она отравляет не только душу, но и в само тело вносит разлад. И потому, когда мы печалимся, то об этом радуется диавол, который очень не любит, когда христиане радуются, но хотел бы всегда видеть их печальными и унывающими.
Если человек часто расстраивается и печалится от разных причин, то со временем это становится привычкой, и тогда болезнь переходит в следующую стадию: она становится унынием. Уныние — это печаль, ставшая хронической болезнью. На современном языке уныние называется депрессией. Если для печали у человека всегда имеются конкретные причины, то при унынии человек находится в подавленном состоянии уже без всякой причины. Признаки уныния следующие: на душе тяжесть, тоска, мрак, человеку ничего не интересно, ничего не хочется, его ничто не радует. Им овладевают праздность, апатия и какое-то оцепенение. Его мучает ощущение своей никчемности, ненужности, бессмысленности жизни.
Такое состояние переносится очень тяжело, и оно бывает очень опасно. Уныние может ввергнуть человека в тяжкие грехи: пьянство, блуд, наркоманию, может отторгнуть от веры и Церкви, может довести до отчаяния, а иногда и до самоубийства. Зная это, враг наш, диавол, часто старается бороть нас именно унынием, особенно если видит в ком предрасположенность к этой страсти. «Как воры при наступлении ночи, погасив огонь, легко могут и похитить имущество, и умертвить владельцев его, так и диавол, вместо ночи и мрака наведя уныние, старается похитить все охраняющие помыслы, чтобы душе, лишенной их и беспомощной, нанести бесчисленные раны», — говорит святитель Иоанн Златоуст.
Итак, печаль и особенно уныние — это очень вредные и опасные состояния души, с которыми нужно бороться и которых всегда следует избегать. «Удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет», — говорит Священное Писание. Как же нам бороться с этими страстями?
Одним из сильнейших средств такой борьбы является добродетель милосердия. Святые отцы называют милосердие убийцей печали. Когда мы печалимся и унываем, мы должны вспомнить, что очень многим в этом мире приходится несравненно тяжелее, чем нам. У нас, например, есть здоровье, а у многих людей его нет, и они долгое время страдают от тяжких болезней: от рака, или диабета, или бывают парализованы, или лишены рук и ног, или потеряли зрение. У нас есть свой дом и крыша над головой, а многие люди, будучи бездомными, живут на улице. Мы находимся на свободе, а ведь есть немало таких, кто томится в тюрьмах, и среди них есть даже люди невиновные. Да, нам часто приходится нелегко при различных жизненных испытаниях. Например, если у нас муж или сын страдают запоями, то нам бывает тяжело это переносить. Однако если мы вспомним, что есть люди, живущие долгие годы с психически больным мужем или сыном, то мы поймем, что им приходится несравненно тяжелее, чем нам.
Итак, если мы знаем, что в мире много людей, которым так же тяжело, как и нам, или даже еще тяжелее, то постараемся этим людям чем-нибудь помочь. Например, окажем помощь бездомному — дадим ему деньги, или одежду, или еду. Посетим знакомых нам больных, престарелых и несчастных людей. Пожертвуем деньги на детский приют, или интернат, или дом инвалидов. Отправим заключенным в тюрьмах необходимые им вещи, одежду, книги. И вот когда мы что-нибудь из этого сделаем, мы увидим, что наши собственные скорби станут намного легче, и уныние отступит от нас. Есть такой духовный закон: Бог помогает тем, кто помогает другим. Старец Паисий говорит, что если человек помогает нести крест другим людям, то намного легче становится и его собственный крест.
Еще в борьбе с печалью и унынием может помочь памятование той истины, что все происходящее с нами происходит по воле Божией. В Евангелии Христос говорит, что даже с маленькой птичкой ничего не может случиться без воли Отца Небесного. Тем более не могут без Его воли происходить с нами какие-либо скорби, болезни или бедствия. Для христиан Промысл Божий всегда действует во благо и во спасение, даже если мы сейчас этого не видим и не понимаем. Любящим Бога, говорит апостол Павел, все содействует ко благу. Для подтверждения этой мысли святые отцы указывали на жития библейских праведников. Например, когда братья продали Иосифа в рабство, то он претерпел многие скорби и бедствия: был рабом, сидел в тюрьме, ему угрожала смертная казнь. Однако Промыслом Божиим все это обратилось во благо, и Иосиф не только стал правителем Египта, но и весь свой народ спас от голодной смерти. Подобным образом и Давид, хотя и был помазан в царя над Израилем, но, прежде чем ему действительно воцариться, претерпел многие гонения, бедствия и опасности. И только после всех этих испытаний он уже стал царем.
Исходя из этого, стоит ли удивляться, что и христиане, помазанные при Крещении в царское достоинство, также должны в этом мире побороться и претерпеть испытания, прежде чем они воцарятся, то есть войдут в вечную небесную славу? Ведь не напрасно о святых обитателях горнего мира сказано, что они пришли туда «от великой скорби». Это значит, что, быв испытанными на земле, святые угодили Богу и приобрели себе блаженную вечность. И отсюда видно, что скорби не вредят верной Богу душе, но, напротив, помогают ей прийти на небо, помогают ей спасаться. Если же скорби нам не вредят, а помогают спасаться, если именно для этого они и посылаются от Бога, то зачем же тогда унывать от скорбей?
Есть и еще одно средство, которое помогает нам избавиться от уныния: это память о том, что все в нашем мире временно и скоротечно, все быстро проходит и исчезает. В том числе все скорбное и горькое. Если нам обещана на небе вечная награда, то разве не стоит ради нее с готовностью претерпеть временные скорби? Ведь именно это говорит апостол Павел: «Кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу». Обратим здесь внимание, что апостол называет земные страдания «кратковременными» и «легкими». Действительно, по сравнению с вечной славой, к которой мы призваны, любые наши скорби являются и кратковременными, и легкими. А если это так, если скорби являются лишь кратковременным испытанием, то, конечно, никогда не следует нам унывать от скорбей. Одному из своих духовных чад святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Не очень заглядывайся на обстоятельства жизни, — не стоят они, — идут, быстро мчатся, сменяются одни другими. И сами мы мчимся к пределу вечности! А кто заглядится на обстоятельства, кому они представляются недвижущимися, — удобно впадает в уныние. Кто же видит, что все летит и сам он летит, тому легко, весело на сердце».
Нельзя не упомянуть и еще об одном средстве борьбы с унынием: о труде. Человек, который постоянно чем-то занят, работает, трудится, намного меньше подвержен действию печали и уныния. Труд изгоняет эти страсти, не оставляет для них места в душе. И наоборот, когда человек ничем не занят, когда он в праздности, душа его бывает полностью открыта для печали и уныния. Поэтому, когда мы унываем, не будем оставаться в праздности, но понудим себя трудиться, займемся каким-нибудь делом, — и уныние отступит от нас.
Следует сказать еще и вот о чем. Даже если долгое время мы не можем справиться с унынием, даже если, несмотря на все усилия, оно продолжает мучить нас, то и тогда не будем унывать! Ведь нередко само по себе уныние является частью данного нам креста, который мы для своего спасения должны понести. Если человек это понимает и несет крест уныния с терпением и благодарением Богу, то он получит за свое мужество великую награду. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что именно при унынии обнаруживаются истинные подвижники; и ничто нам не доставляет столько венцов, как уныние, если мы несем его с верой и терпением. И потому унывать не надо никогда, даже при самом унынии!
Братия и сестры, наш мир лежит во зле, и много в нем есть такого, от чего можно печалиться и унывать. Но мы всегда должны помнить, что Христос победил мир — победил со всем его злом, печалью и унынием. А это означает, что и те, кто идет за Ним, то есть верные христиане, в конце концов тоже непременно побеждают мир, хотя и должны в нем пострадать и быть испытанными. Если мы идем за Христом, то победа наша несомненна, она есть лишь вопрос времени, и время это наступит скоро. И потому никогда не будем поддаваться печали и унынию, но противостанем этим страстям, перенося все жизненные испытания, как стойкий оловянный солдатик, — с мужеством и терпением. Ибо если мы имеем терпение, то никогда не смогут нас одолеть никакие даже самые тяжкие бедствия и скорби. И мы, когда пройдем весь предназначенный нам от Бога путь, будем увенчаны Им на небесах как верные Его воины, как победители, как пострадавшие ради Христа и сохранившие Ему верность. Аминь.
P.S.Свои наблюдения и мысли. Много мыслей. Это обширная тема, о печали и унынии можно говорить долго. Печаль, это действительно болезненное душевное состояние и, как всякую болезнь, ее надо лечить. Также, как лечим мы простуду или больные зубы. Но лечиться или нет решает сам человек. Есть больные, которые нашли выгодные стороны в своей болезни, такие как манипуляция ближними, оправдание своей лени, получение внимания и т.д. "Ах, если вы не сделаете как я вам говорю, вы доведете меня до смерти, ведь у меня больное сердце". "Вы же знаете, я больной человек, я не могу работать, оставьте меня в покое". "Пожалейте меня, утешьте меня, мне плохо, ах, как мне плохо, смотрите все, как же мне плохо". Нет, это не обвинение кого-то и не осуждение. Это есть в каждом из нас. Когда болеешь, когда организму или душе больно и тяжело, действительно хочется, чтобы и пожалели и слово доброе сказали, и отдохнуть дали, и желания твои выполняли. Также происходит и в печали, и в унынии, и это нормальная реакция. Однако за этими простыми вещами может скрываться серьезная опасность. Можно перестать стремиться к выздоровлению, ведь со здорового человека совсем другой спрос, а болеть оказывается так удобно. Особенно это бывает при затяжных болезнях. Силы души атрофируются, как и мышцы тела от долгого бездействия, забывается, насколько интересна и полноценна здоровая жизнь, привыкаешь к постоянной расслабленности, вялости, скуке и ничего другого уже не надо. Это как попасть в болото, завязнуть, а потом потихоньку привыкнуть. Это не раз было испытано на собственной шкуре, не о других говорю. Тут немалая нужна решительность, чтобы выдернуть себя из этого состояния. Это жестокая борьба с самим собой и часто по окружающим хорошо пролетает рикошетом. И еще помогает, когда не хочется нагружать окружающих своим нытьем. Жаловаться можно и, думаю, даже нужно, но в меру. Но как определить эту меру? Тут только сам человек должен думать и постараться трезво оценить свое состояние.
Еще одно, мне кажется, важное условие. Звучит, конечно, жестоко, но для борьбы с болезнью нужна строгость к нам окружающих. Да, помимо жалости и ухода нужна еще и строгость как воспитательная мера, как стимул к выздоровлению. К сожалению, любовь часто путают со всякими ути-пуси, слюнями, соплями и всякими розовыми пузырями, и если выходит не по моему, если меня не гладят по головке, значит меня не любят. Однако некоторая суровость бывает просто необходима. Строгость как хорошая встряска, помогает собраться с силами, взбодриться и начать бороться с болезнью. И если окружение человека внимательно и заботливо, тогда этому окружению надо учиться не перебарщивать с заботой. Конечно, это замечательный вариант. К сожалению, часто случается, что окружающим просто все равно. Люди замкнуты на собственных заботах и проблемах, за собственным бытом сердце часто остается нечувствительным к страданиям ближнего. Пока не умер, значит, можешь работать. Жалуешься? - да просто нытик. Тяжко тебе? - ерундой страдаешь, вон какая лошадь здоровая, пахать и пахать. Сердце болит? - валерьяночки попей. Устала? - да что ты вообще делаешь! Это неприятно, это обидно, но лично мне именно такое отношение помогает взять себя в руки. Да если честно, если подумать, то ведь никто и не обязан быть со мной добрым, внимательным и заботливым. Правда ближние, домашние вроде как и обязаны, но и они могут элементарно не понимать нашего состояния, а требовать понимания как-то бессмысленно. Если кто-то позвонит, кто-то навестит, кто-то поможет с лечением - и очень даже слава Богу, большего и не надо. Поэтому у меня выработалось немного жесткое отношение к больным людям, и к унывающим в том числе. Если могу, постараюсь помочь, но долго возиться не буду. Хотя чувствую, что это не совсем то, что надо, что это немного неправильно. В моем подходе не хватает доброты и терпения, но они приходят только с личными страданиями, которые переносятся со смирением. Надеюсь, это у меня еще впереди.
С печалью немного сложнее, чем с обычной болезнью. Это не больной зуб, который мучал каждого и потому почти каждый может понять и посочувствовать. Когда болит душа, понять сложнее. Помочь тем более. Тут аспирином не обойдешься и тем более нельзя вешать на человека вину за свое состояние. Как при гриппе виновата как окружающая среда, в которой живут вирусы, так и человек, его слабый иммунитет или небрежное отношение к здоровью (напр. напился ледяной воды или ходил без шапки). Так и в унынии виновата как среда, или то общество, в котором живет человек, общество со своими страстями, требованиями, жестокостью и искаженными ценностями, так и слабый духовный иммунитет человека, его небрежное отношение к собственной душе. Случилось неприятное, начал жалеть себя, запечалился. Дольше жалеешь себя, дольше печалишься. Чем больше печалишься, тем ближе уныние. Кажется, это так просто и естественно - пожалеть себя, но только начни и уже не заметил, как потерял смысл жизни. Но раз заболел, надо лечиться. Молиться - да, необходимо, но и искать лекарство тоже надо. Говорят, что каждую страсть лечит противоположная добродетель. У уныния, думаю, это радость. Это сложно, как вообще душевные недуги сложнее телесных, но с помощью Божией возможно. Если злоба на человека лечится добротой к нему, если жадность лечится щедростью, а зависть пожеланием всяческого благополучия, если обжорство лечится воздержанием, а лень трудом, то и печаль должна радостью и благодарностью. А начать можно просто с улыбки. Это возможно, главное, решиться, взять себя в руки и сделать первый шаг. Мне хотелось бы, чтобы вы радовались и были здоровы от печали и грусти, потому что жизнь удивительна, а уныние как кошмарный сон, за ним ничего не видишь, не живешь, одна пустота и мрак. Вот и апостол взывает ко все нам "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)
@темы: Жизнь - она такая, Размышлинизмы, Актуальное
В мире скорбны будете. Но мужайтесь, Я победил мир (Ин. 16, 33).
Да, именно)))
Конечно, многое я упустила, спасибо за дополнение!
Просто я думаю, что с унынием бороться надо. А печали иногда стоит отдать несколько дней или даже месяцев своей жизни. Ничего страшного, по-моему.
А в периоды депрессий человек максимально уходит из мира. Уходит из суеты. Много думает о завтра и вчера, пересматривает жизнь. Пишет прекрасную прозу или музыку порой в такие моменты. А когда прыгает от счастья, так может месяцами кисть в руку не брать или печатную машинку не открывать. Не до того же ему. Всякое бывает))))))
И мой опыт не исчерпывается этой записью, иначе я пост бы писала несколько часов, а то и дней.
Логично. Но. Вот я сейчас подумала
Ты хитренькая, ведь на самом деле ты все поняла)))
Ты хитренькая, ведь на самом деле ты все поняла)))
Видимо, нет))) Потому что не считаю, что мешаю всё в одну кучу. Значит, не так поняла тебя или совсем неверно поняла.
Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она...
читать дальше
Как я могу просить смерти, если точно знаю, что оставлю маленького ребёнка сиротой?
а есть люди, которые заканчивают жизнь самоубийством имея маленьких детей.
И вот цитата из о.Иоанна
Человек, который постоянно чем-то занят, работает, трудится, намного меньше подвержен действию печали и уныния. Труд изгоняет эти страсти, не оставляет для них места в душе.
Растить дочку большой труд, вот жизнь и держит.
В твои годы, ты?
С 14 лет. Только тогда держала мама, кроме меня у нее никого не было и я терпела ради нее.
Сейчас держит ответственность за то дело, что дали, как тебя дочка. Ну и понимаешь, что много в этом состоянии от врага. Это правда, словно тебе со стороны внушают мысль - "Ты не должен жить". А если себя заставляешь радоваться, то реально помогает.
читать дальше
А про мозг и рот в точку на все 100%, именно так оно и происходит))))
Он как раз для того, чтобы в жизни стало просто. Но это он давал ответ на вопрос одной женщине. Здесь нет смысла его приводить. Вот если захочешь когда-нибудь стать мамой со страшной силой, тогда приведу.
сейчас прочла вот это и вспомнила наш разговор в этом треде.
«Скорби неизбежны, хотя и хотели бы мы миновать их. Жизнь представляется нам в виде белой полосы, на которой черные точки – скорби, от которых нам желательно поскорее отделаться, а на самом деле жизнь есть черная полоса, и на ней рассеяны белые точки – утешения. "В мире скорбни будете, – сказал Христос, – но дерзайте, яко Аз победих мир".» (Преподобный Варсонофий Оптинский)