Слава Богу за все.
Эпилог
- Мама, а почему наш папа лысый?
- Потому, сынок, что он много думает.
- Мама, а почему у тебя такие длинные волосы?
- Так, замолчи и ешь кашу


К чему это я?
К тому, что коса у меня длинная, но иногда я думаю. Почему так нелепо думаю? Ну так, коса же длинная.

***

Скажите, кому из нас в свое время, в свои чудные 14, 16, 18, 20, 25... не хотелось совершить Подвига? Быть отважным рыцарем на верном Вельянтифе, или прекрасной Жанной д`Арк, открыть Америку, изобрести Perpetuum Mobile, найти философский камень, выкрасть у богов огонь и подарить его людям, хотя бы просто - убить дракона, спасти всех, и вписать свое имя в анналы истории и в сердца благодарных потомков. Скажите, кому не хотелось прожить жизнь так, чтобы дети - чтили, внуки - гордились, и все грядущие поколения с пониманием дела сказали "О, вот это был человек!"?..

***

Но думала я сегодня как раз не об этом.
Нет, я представила себе рыцаря, оставившего свой родовой замок (а родовые замки нуждаются в регулярном уходе и периодическом ремонте), своих родителей (а время летит ой как быстро, а старость без детского смеха очень печальна), землю своих предков, пусть это совсем небольшой надел, но и ему нужны заботливые и трудолюбивые руки. Но рыцарь грезит о подвигах, славе и прекрасной принцессе. Его совсем не смущает обстоятельство, что таких как он - много (как много? ведь я единственный и неповторимый), а принцесса - одна, и что у дочери соседа голубые глаза глубоки как весеннее небо... Ах да, забыла, ведь рыцарь жаждет подвигов! Ну, или одного завалящинского дракона, которого вот уже несколько эпох не было, который наконец появился, который начал кровавый разбой и которого обязательно победит наш доблестный рыцарь.
Но, пардон, кушать-то надо. Коня кормить - надо. Одеться, обуться, новая сбруя, ладно еще нет оруженосца, но ночевать тоже где-то надо. Предположим, родители снабдили рыцаря увесистым кошелем с золотыми пистолями, но он же не резиновый, а дракона отыскать дело не быстрое.
Остается рыцарю несколько путей. Например, можно пойти на службу к крупному феодалу, получать регулярную плату, кушать самому и коня кормить, но - совершенно не иметь времени на поиски дракона, а значит, помахать платочком вслед улетевшей мечте, вытереть этим же платочком скупую рыцарскую слезу, и честно служить своему лорду, тайком вздыхая "эх, а ведь мог бы дракона победить". Тем временем, родовой замок бы ветшал, родители в одиночестве старели, земли зарастали бурьяном, а голубоглазая дочка соседа вышла замуж и уже нянчила бы двоих.
Но можно и по другому. Можно найти шайку лихих разбойников. Оттачивать свою рыцарскую удаль в лихих набегах. Сменить несколько раз коней взамен убитых, пару раз получить основательный отпор и понять, что нападать на более слабых и менее вооруженных гораздо безопаснее и выгоднее. Если все эти "подвиги" не заставят забыть о мечте, то можно даже в периоды затишья отправляться искать дракона. Можно еще конечно просто петь о драконах ночью у костра, или привести странствующих менестрелей и заставить о драконах петь их. А когда состав лихой шайки несколько раз сменится, тогда можно будет о драконе придумать и смело рассказывать о встрече с ним, демонстрируя страшные шрамы (ну кто знает, что достались они от алебарды королевского гвардейца). Тем временем, родовой замок бы ветшал, родители в одиночестве старели, земли зарастали бурьяном, а голубоглазая дочка соседа вышла замуж и уже нянчила бы двоих.
Может, есть еще варианты, но результат один. Дракон где-то там, вдалеке, рыцарь в вечных поисках, родовое гнездо вместо того, чтобы развиваться, пустеет, ветшает и....

***

Грустный из меня получился сказочник. Такие сказки никогда не были в моде. И разве кто знает, что отважный рыцарь всех времен и народов, Ричард Львиное Сердце, любил украшать сбрую своего коня отрубленными кистями рук своих врагов... В легендах о таких вещах не пишут.
Но мой вам совет. Искренний совет старого слепого менестреля, который ослеп оплакивая брошенные оставленные земли, который долгими зимними вечерами плакал вместе с покинутыми одинокими стариками, который плакал под завывание ветра на руинах древних, некогда славных и гордых, замков, который плакал вместе со всеми голубоглазыми девушками, так и не дождавшимися своих рыцарей, - вот мой совет.
Живите в своем славном родовом замке, ухаживайте за ним, вовремя чините кровлю и обновляйте кладку стен. Пристройте южное крыло, учитывая современные тенденции, с водопроводом и электричеством. Ведь здесь еще расти вашим детям, внукам и места должно хватить всем. Заботьтесь о своих золотых родителях, которые полностью посвятили себя вам, и которые заслужили мирную старость под жизнерадостный лепет внучат. Обрабатывайте свой надел, пусть сейчас он такой небольшой и скромный. Начните с малого. Научитесь выращивать хотя бы малый урожай. А там, смотришь, уедет сосед искать дракона и землю свою бросит, а земля ведь без хозяина не может, а земля без хозяина - умирает. Сосед вам - землю, вы ему - коня, без коня дракона найти совсем нет шансов. Да, главное, не пройдите мимо девы, чьи глаза глубоки как весеннее небо. Девы, которая совсем даже не принцесса, не понимает в дворцовом интерьере, не одета в изысканный шелк, не затягивает талию, и не сидит на специальной для коронованных особ диете, но которая родит вам сына, здорового мальчугана, и дочку - хохотушку с веснушками и двумя косичками цвета льна, которая научится печь пышные пироги и всегда сможет организовать тихий семейный праздник, которая разотрет натруженную спину после тяжелых полевых работ и которая... Да что там, девушки, простите, ну простите этих рыцарей, которым почему-то кровь из носу - а подавай дракона.
А знаете рыцари, что эти драконы, они ведь хитрые твари. Вот всю землю обойдите, на вершины гор поднимитесь, в глубокие пещеры спуститесь, до дна моря нырните - ни одного не найдете. Но успокойтесь, живите тихой семейной жизнью, растите сыновей и обрабатывайте родовой надел - и я вас уверяю, обязательно прилетит это чудо зеленое огнедышащее. Досадно ему станет, что оставили вы его поиски, что забыли про него, расчудесного. Прилетит, плеваться огнем станет, хвостом по земле бить будет. Вот и покажите тогда, что вы за рыцарь такой. Вот и увидят все, чего же вы стоите.

***

НО
совсем маленькое НО -
никто здесь не подумал, что все эти сказочки, подвиги, рыцари, драконы, слава, принцессы и все иже с ними, все это только хитрый финт ушами, чтобы дела не делать, а видимость создать? А?

Комментарии
24.04.2012 в 04:31

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
*Дева Озера*, :friend2:
Чудесные сказки — вот бы рыцарям их почитать! :rider: :dragon:
24.04.2012 в 10:31

Слава Богу за все.
Catkin,
честно говоря, как-то морализаторски получилось
24.04.2012 в 10:34

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Чудесная Сказка :hlop:
24.04.2012 в 15:29

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
*Дева Озера*,
честно говоря, как-то морализаторски получилось
Ну и что? Бывает, что и мораль к месту. Мне очень понравилось! :hlop:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии