Слава Богу за все.
01.06.2012 в 08:01
Пишет  Talie:

Вы пересекаете весь мир в поисках счастья, а оно всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки от любого человека… /Гораций/

***
Смеяться - значит рисковать показать свою глупость,
Плакать - значит рисковать показаться сентиментальным,
Стремление к другому - риск оказаться увлеченным,
Проявление своих чувств - риск показать свое истинное я.
Кто выставляет свои мысли и мечты на суд толпы - рискует их утратить.
Кто любит - рискует никогда не узнать ответной любви,
Жизнь несет с собой риск смерти,
Надежда - риск разочарования.
Но мы должны, идти на риск, потому что самая большая опасность - не рисковать ничем.
Тот, кто ничем не рискует, не делает ничего, ничего не имеет и сам есть ничто.
Он может избежать страданий и печали, но он не способен обучаться, чувствовать, изменяться, расти, любить - он не способен жить.
Скованный цепями своих убеждений, он раб, лишенный свободы.
Свободен только тот, кто рискует.
/Кто-то/


URL записи

Все это хорошо - и смеяться, и плакать, и стремиться.... Но во всем должна быть мера.
Еще говорил апостол Павел "Все мне можно, но не все полезно, все мне позволено, но ничто не должно обладать мною".

И я не согласна -

"Кто выставляет свои мысли и мечты на суд толпы - рискует их утратить." - а как же писатели, поэты? Некорректно, я думаю, сказано. Вот выставлять свои мысли, чтобы угодить толпе, тут скорее их растеряешь. Толпе не угодишь.

"Жизнь несет с собой риск смерти." - если говорить о духовной смерти, то конечно. Все мы рискуем быть духовно мертвыми. А если говорить о физической смерти - то это аксиома, какой же тут риск?
И так и хочется продолжить -

Смерть несет с собой риск Воскресения.


"Но мы должны, идти на риск, потому что самая большая опасность - не рисковать ничем." Риск риску рознь. Вот святые мученики и исповедники рисковали жизнью, здоровьем, имуществом, положением в обществе ради веры, ради прославления Господа, по великой своей любви к Нему. А кто-то рискует занимаясь экстремальными видами спорта, просто ради адреналина и собственного удовольствия. Пусть, конечно, не жалко. Но, я думаю, это бесцельно и глупо - тратить личное мужество и отвагу на удовольствия.


"Скованный цепями своих убеждений, он раб, лишенный свободы." Лучше быть скованным своими убеждениями, чем страстями. Убеждения не сковывают, они делают жизнь осмысленной, значимой. А вот "творящий грех - раб есть греха". Вот оно рабство.

Психология часто занимается подменой понятий. Кидают людям колбасу - "Все мне можно, все мне позволено. Живи, как хочешь жить. Ты супер."... А самодисциплине, самоконтролю и трезвому мышлению не учат.

Так, ладно, надо уже закругляться. Я-то сама многого не понимаю.

Комментарии
01.06.2012 в 11:36

Хорошо там, где я.
"Кто выставляет свои мысли и мечты на суд толпы - рискует их утратить." - а как же писатели, поэты?
Наташа, они сознательно скрывают от нас письма, черновики. Эскизы произведений. Неудачные варианты поэзии и прозы. Огромные стопки. Если бы они выкладывали и выдавали толпе КАЖДУЮ свою мысль, то ни одной книги бы не завершили. Наверное)))))
А как книга написана — вот тут утрата и происходит. Это словно родился ребёнок и перерезана пуповина. Всё! Мысли писателя уходят к читателям. А он-то чувствует опустошение и ищет новый замысел.
А мечты — это вообще тонкая материя. Иногда что-то лелеяла годами. Но высказала — и уже в момент проговаривания чувствуешь, что пшик! Глупость. Чистая фантазия. Пустая вешь и не моё. Оно не исполнится. Уже сдулось как шарик. А в голове всё было долго таким радужным и прочным.
01.06.2012 в 11:40

Хорошо там, где я.
Поэтому некоторые мысли и надо выговаривать и проговаривать до конца. Чтобы понять: уйдут они как вода в песок или станут мощным деревом. Внутри меня. Не знаю, как лучше сказать)) Я не писатель))))
01.06.2012 в 11:56

Слава Богу за все.
они сознательно скрывают от нас письма, черновики. Эскизы произведений. Неудачные варианты поэзии и прозы. Огромные стопки. Если бы они выкладывали и выдавали толпе КАЖДУЮ свою мысль, то ни одной книги бы не завершили. Наверное)))))
Да, потому что серьезные вещи - это труд, труд и еще раз труд. Часто не столь трудна сама мысль, сколько трудно найти для нее подходящую форму. Вот они эти черновики, вот они эти письма. Даже я, поэт через пень колоду, и то без черновиков не обхожусь и пытаюсь хоть немного напрячь мозг в поиске нужной формы, то что говорить о асах своего дела. Черновики надо скрывать, потому как они часто действительно глупы и корявы, и не стоят никакого внимания. Толкьо редкий эксперт будет их разбирать в поисках затерянных и упущенных сокровищ.

С мечтами я согласна. С настоящими мечтами. Их нельзя выносить на публику. И не потому, что можно потерять. Просто это слишком личное, слишком интимное. Это мое, только мое, и больше ничье. И ничьим оно никогда не будет. И никто этого видеть не должен. Это факт. Как ты говоришь - ИМХО.

Поэтому некоторые мысли и надо выговаривать и проговаривать до конца.
Да, часто это действительно полезно.
01.06.2012 в 13:48

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Психология часто занимается подменой понятий. Кидают людям колбасу - "Все мне можно, все мне позволено. Живи, как хочешь жить. Ты супер."... А самодисциплине, самоконтролю и трезвому мышлению не учат.
Я учу. Всему этому.
01.06.2012 в 14:15

Слава Богу за все.
Чертополох**, прости, я уточню. Не серьезная психология, как наука. А вот все это легкое чтиво, написанное просто, что и дураку будет понятно. Но как раз там и есть одно "только ты, и только ты, и еще раз - только ты. И все манипуляции с близкими, с чувствами, с той же радостью - чтобы для тебя, для тебя и только для тебя".
Но может я и ошибаюсь. Это остаточное впечатление от того, с чем когда-то столкнулась. Может, я сама тогда все не так поняла.
01.06.2012 в 14:25

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
*Дева Озера*, Знаю, куча сейчас недоучек от психологии. И вырастают они из забалованных в детстве детей.
01.06.2012 в 14:52

Слава Богу за все.
Чертополох**, это как в анекдоте
В переполненном автобусе едет мама с маленьким сынишкой. Ребенок ведет себя просто безобразно - толкается, крутится, капризничает... Вообщем, народ не выдерживает и маме говорят "Послушайте, угомоните ребенка, так же нельзя воспитывать!" На что дама гордо отвечает "А я своего сына воспитываю так, что ему все можно!". Тут встает верзила метра под 2. Достает изо рта жвачку, лепит мамаше на лоб и хмыкает "Вот и меня мама так же воспитывала"
Анекдот бородатый, но мудрый.
01.06.2012 в 15:08

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Анекдот очень мудрый. Сынок еще и маме жвачку на лоб налепит, как вырастет.
01.06.2012 в 15:26

Слава Богу за все.
Чертополох**, а это сплошь и рядом наблюдается

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии