Слава Богу за все.
Говорят, если к Иосифу Бродскому приходили гости, знаком особого расположения служило предложение поэта: "Хотите, я разбужу для вас кота?"

И вечный бой.
Покой нам только снится.
И пусть ничто
не потревожит сны.
Седая ночь,
и дремлющие птицы
качаются от синей тишины.
И вечный бой.
Атаки на рассвете.
И пули,
разучившиеся петь,
кричали нам,
что есть еще Бессмертье...
... А мы хотели просто уцелеть.
Простите нас.
Мы до конца кипели,
и мир воспринимали,
как бруствер.
Сердца рвались,
метались и храпели,
как лошади,
попав под артобстрел.
...Скажите... там...
чтоб больше не будили.
Пускай ничто
не потревожит сны.
...Что из того,
что мы не победили,
что из того,
что не вернулись мы?..
Это был чистый факт. Но единичный)))) У него брала интервью одна дама. И, видать, очень была красивой. В его вкусе. Он так возбудился во время интервью, что бегал по дому, сыпал историями. И как кто-то ради прекрасной дамы пробудил льва, так и он разбудил ради неё (совершенно к нему, похоже, равнодушной в тот момент) бедного кота.
просто поэт был столь взыскателен во вкусах, что его расположение смогла завоевать только одна особа ))). Мне так кажется.
Я вот когда-то в детстве пыталась читать его стихи, правда они были в сборнике Современной поэзии, и видимо туда вошли не лучшие вещи. Короче, мне не понравилось.
А вчера наткнулась на эту забавную заметку, и решила еще раз его почитать. И знаешь, есть вещи, которые действительно цепляют. Да, и его позиция проскальзывает, в духе "бери от жизни все".
я его очень люблю. И поэзию, и эссе, и интервью. У меня даже почти полное собрание сочинений есть))))) Пять томов.
Тут две причины были стартом. Для любви к нему))))) :
— его считал лучшим другом (и даже учителем) Михаил Барышников. А я большая поклонница этого танцовщика. Тогда и начала покупать и читать интервью. Его прозу и просто мысли.
— Анна Ахматова как бы передала эстафету именно Иосифу Бродскому. Внезапно. Они долго дружили. Она была старой, а он юным. И она в виде как бы шутки, в виде просьбы старой женщины, но по сути как дань традиции или поэтической линии попросила именно его писать стихотворение на каждое Рождество. Он удивился (Иосиф был крещёным, он отпет друзьями, но ведь считал себя чистым агностиком. Не-христианином). Удивился, но каждый год с 60-70 гг. писал рождественское стихотворение. Хотя бы одно. А в СССР это было равноценно самоубийству для художника. Подобная тема. Ты сама понимаешь.
Короче, вся линия преемственности у них такова: Гавриил Державин -> Александр Сергеевич Пушкин -> забыла кого-то -> Анна Андреевна Ахматова -> Иосиф Бродский.
И самое загадочное здесь то, что Бродский должен был кому-то передать "эстафету". Но у него не было учеников, вроде бы. Если линия заглохла, умерла на нём — это интересно. И печально. Но всё в руках Божьих. Всё промыслительно.
И вообще — мне же сорок лет. Стукнуло. Так что я должна знать о Бродском чуть поболе тебя))))
логично конечно, хотя и неубедительно. Правда этот факт помогает мне справиться с комплексом "и почему я ничего не знаю?!". Сейчас сижу и думаю "Ну ничего, какие мои годы... "
о том же коте — это я прочла в книге интервью, которую купила в 2007 году. Неожиданное было и очень полное издание. Так что возраст играет ОГРОМНУЮ роль. В твои годы о коте я не знала.