Слава Богу за все.
Жизнь должна быть такой, чтобы с ней не жалко было расстаться. И тут же возникла мысль о том, что жизнь надо погубить красиво, с пользой для других.
Как матушка Оксана у о.Иоанна (Охлобыстина). Такая же. Столп дома и поддержка мужа во всём *завистливо вздыхает*. А отец Иоанн называет её шутливо: «Моя декохгация». Хотя знает, что его декорации нет цены.
В 20-21 год вышла замуж Евгения. Студенткой. Курса третьего))))
Мудрые по-человечески люди бывают даже в более раннем возрасте. Но духовно зрелые? Сомневаюсь))))
Но в двенадцать Его нашли Мария и Иосиф в храме, где «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его».
Есть у нас святые — отроки. О них тоже никак нельзя сказать, что духовно незрелы в силу возраста.
«все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его».
О Христе и речи нет)))) Но всё-таки РАЗУМУ отрока дивились старцы. Большего Он им в тот момент, наверное, не открыл.
Есть у нас святые — отроки.
Были. В эпоху мученичества. Плюс священномученник Алексий (ясно — убийство царской семьи). Иных отроков в последние века не припоминаю, чтобы было много святых.
Вот, Наталь, тоже пример.
И эта женщина в 21 год оказалась уже духовно зрелой, чтобы выйти замуж, родить сына, пережить с мужем этот сложный период (он сам пишет, как было трудно), вдохновить его на второго и на остальных. А приведенные примеры из жизни детей говорят о том, что она не остановилась в развитии, она продолжает расти.
Эта семья - замечательный пример, за которым хочется тянуться. Среди наших прихожан тоже есть молодая семья с 6 детьми. Только с ДЦП у них старший, и разрывы в возрасте у детей меньше.
И эта женщина в 21 год оказалась уже духовно зрелой, чтобы выйти замуж, родить сына
пережить с мужем этот сложный период (он сам пишет, как было трудно)
Она не работала. Как и любая нормальная домохозяйка в данной ситуации, она вдохновляла и любила мужа. Он же кормилец этой семьи.
вдохновить его на второго и на остальных.
А ты посмотри возраст старших детей: 22 года, 17 лет и 12. Каждый шёл через пять лет. Думаю, что всё было естественно. И муж не особенно отбивался от перспективы второго малыша)))) Но, конечно, тогда он не думал о том, что однажды будет отцом пятерых киндеров))))
Эта семья - замечательный пример, за которым хочется тянуться
Согласна, да)))) Совершенно согласна.
напрасно ты так, Наталь. Времена гонений как раз и открывали внутреннюю сущность людей. Оказывается, твердо исповедать Христа, отказаться от обольщений властителей, претерпеть страдания и смерть могли не только взрослые, сознательные люди, но и маленькие дети проявляли ум и мужество, достойное зрелых мужей.
Но тебе наших, русских, подавай.
Хорошо.
Св. Гавриил Белостокский читать дальше
Благоверный царевич Димитрий, сын Ивана Грозного. Думаю, о нем ты знаешь.
Святой отрок Артемий (1532 — 6 июля 1544) читать дальше
Да и кроме цесаревича Алексия были его 4 сестры.
Есть еще примеры. Но примеры, это только те, кого Господь прославил явно, а ведь сколько осталось неведомых миру.
Вы же и говорили.
Ну, Артемия Вертокольского недавно память была.
Вот у нас местночтимый святой прп. Феодосий Кавказский трёх лет ушёл из дому на Афон. В четырнадцать исцелил жену какого-то генерала.
В сущности, всё это я сказал только потому, что не согласен, что если ты достиг духовной зрелости к двадцати годам, то дальше развиваться некуда. Нет предела совершенству.
*Дева Озера*,
Я говорила (можно и на ты, и на Вы — как удобно)))), что Христос вышел из земного отчего дома на проповедь в совершенно определённом возрасте. И это, наверное, неспроста.
Вот у нас местночтимый святой прп. Феодосий Кавказский трёх лет ушёл из дому на Афон. В четырнадцать исцелил жену какого-то генерала.
Интересно. Надо почитать его житие))) Но это же единичный случай. Разве монастырь (да любой)) примет трёхлетнего малыша, который постучит в ворота? Или десятилетнего отрока? Нет. Игумен сразу же позвонит в отдел милиции.
*Дева Озера*,
согласна с тобой, согласна.
Я точно не помню, но вот ещё был случай, когда пришёл юноша проситься в монахи, а ему ответили, что не примут его, пока у него гребень в бороде держаться не будет, а он взял, да и вонзил его себе в подбородок, и его приняли.
а он взял, да и вонзил его себе в подбородок, и его приняли.
не слышала, не читала о таком. Надо погууглить.
Моя бабушка его даже живым успела увидеть.
здОрово. Жаль, у меня нет в календаре прп.Феодосия Кавказского. Но у меня старый — 2006 года)))
Вот нашёл в интернете книгу Анны Ильинской «Тайна старца Феодосия». Вообще, конечно, хорошо бы её же «Дивный старец Феодосий» (это уже дополненная версия с перепроверенными данными) 2001 года издания. Может, и ещё что-то новое издавали, но у меня других нет.