11:11

Слава Богу за все.
Иногда мало просто цитировать. Цитата в отрыве от текста часто воспринимается через призму собственного понимания жизни или личных тараканов. Поэтому, чтобы меньше было недоумений о том, что имел ввиду автор, выложу его мысли полностью.

Из книги свт. Николая Сербского "Библейские темы"
МОИСЕЙ

Если бы сегодня какой-нибудь юноша спросил меня: как спасти свою душу, я не раздумывая ответил бы ему: возьми на себя бремя заботы о ближнем! Ибо всякая душа, не знающая заботы ни о ком, кроме самой себя, или уже погибла, или находится на грани гибели. Там, где еще не поздно, нужно спасать свою душу заботой о ближнем. Трудно только начать, но когда начнешь, убедишься, что забота о других много слаще заботы о себе. Все великие учителя веры, следуя закону, учили людей жить, трудясь и заботясь о других людях, ближних и дальних. Живя ради других, мы не отказываемся от своей собственной жизни,— наоборот, мы утверждаем и расширяем ее границы. Заботясь о других, мы свою жизнь делаем не горше, а, наоборот, вносим в нее сладость и утешение. Потому Христос не проповедовал ничего противоестественного или сверхъестественного, когда проповедовал любовь к ближнему. И Толстой не говорил ничего противоестественного или сверхъестественного, когда говорил о жизни ради ближнего. И Эмерсон не шел против природы и жизни, когда писал исследование о компенсации. О своем личном опыте я мог бы сказать вот что: в жизни человека столько радости, сколько он проявляет заботы о людях.
читать дальше


Как я понимаю заботу? Как неравнодушие к чему-либо или к кому-либо.
Если мне не все равно, в каком доме я живу, я буду заботится о нем. Если мне не все равно, что будут есть мои домашние, я позабочусь о завтраке, обеде, ужине. Если мне не все равно, как там живет дорогой человек, я напишу и спрошу, как он там. Если мне не все равно, какое молоко будут пить люди, я позабочусь о питании и здоровье коров и о порядке на коровнике. Если мне не все равно, из грязных или чистых мисок ест моя кошка, я вовремя буду мыть ее посуду. Если мне не все равно, в каком настроении работают наши рабочие, я поговорю с ними, пошучу, выслушаю все их домашние дела, проблемы и радости. Если мне не все равно. При этом мне не важно, какова моя ценность. Я понимаю, что не делаю и 90% того, что могла бы сделать, поэтому да, скорее всего я бесполезна в этой жизни. Но мне это не важно, я просто хочу быть с Господом, пусть даже вопреки своему недостоинству, и чтобы люди, которых я знаю, и которых еще не знаю, в итоге были счастливы.

@темы: О любви, Размышлинизмы, Подвижники благочестия, Статьи, Актуальное

Комментарии
09.04.2013 в 11:54

Хорошо там, где я.
Цитата в отрыве от текста часто воспринимается
Верно. +100. Если постить цитаты для чтения, то нужен контекст. Большой отрывок, в который входит цитата. Или хотя бы ссылка на весь источник. Тут дело не в призме и угле зрения читающего, а в том, что выдернутая из контекста цитата всегда понимается неверно. Если она не афоризм. Вот прп. Амвросий (Оптинский) часто мыслил и говорил афористично. Поэтому трудно понять двусмысленно его слова "Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение".
Но не все же люди (даже святые люди) говорили и мыслили, говорят и мыслят афоризмами.
09.04.2013 в 12:02

Хорошо там, где я.
скорее всего я бесполезна в этой жизни.
Я же сказала это в шууутку *тихонько смеётся и укоризненно смотрит на экран*.
09.04.2013 в 12:44

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Не-не-не, тут я одну цитату отсюда потащила на подумать и прикинуть, но как всегда свои размышления крайне криво сформулировала. Вот отсюда и...
09.04.2013 в 13:14

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
:kiss:
09.04.2013 в 15:44

дикий котанчик
Я всегда преклонялась перед руководителями, будь то староста класса или президент. Никогда не позволяла себе их осуждать, потому что в моей жизни был всего один опыт бытия на руководящей роли - и, хоть все прошло организованно и успешно, чего мне это стоило...

Как-то на лекции по психологии нам объясняли, что главная отличительная черта лидеров - это пониженный прагматизм, альтруистичность. Люди для них - цель, а не средство, и ценны сами по себе.

Мне, эгоистке с почти двадцатилетним стажем, до таких высот пахать и пахать. Все, что я сейчас могу, - поддерживать знакомых руководителей морально и не осуждать за промахи.
09.04.2013 в 16:08

Слава Богу за все.
Talie, Если постить цитаты для чтения, то нужен контекст. Большой отрывок, в который входит цитата. Или хотя бы ссылка на весь источник. Тут дело не в призме и угле зрения читающего, а в том, что выдернутая из контекста цитата всегда понимается неверно.
Да, я уже осознала свою ошибку.
Я же сказала это в шууутку
В каждой шутке - доля шутки))

=Ливень=, я не вас имела ввиду, (кстати, так и непонятно, как нам быть - на "ты" или на "вы"), а комментарии, которые заставили меня задумать глубже о поставленном вопросе.

Нуремхет, Все, что я сейчас могу, - поддерживать знакомых руководителей морально и не осуждать за промахи.
Это уже много.
Ничего, 20 лет - хорошая пора наивного эгоизма, до пониженного прагматизма и альтруистичности еще есть время вырасти, было бы желание)))
11.04.2013 в 06:30

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
*Дева Озера*,
Спасибо, Наташа, очень хороший и важный отрывок! :kiss:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии