21:23

Слава Богу за все.
Дочитываю "Обломова".
Все-таки я категорично против, чтобы такие серьезные книги проходили в школе. Главным героям за 30, у них за плечами уже и опыт и некоторые результаты и последующая жизнь со своими вопросами и задачами. Как читать про созревание души, когда тебе всего 14-15 лет и ты еще только-только подросток?
А произведение гениальное, каждую страницу можно цитировать, каждую мысль и действие героев можно сверить со своими. Сколько доброты, неосуждения, мягкого юмора и глубоких мыслей, тонко подмеченных деталей!
читать дальше

@темы: Жизнь - она такая, Размышлинизмы

Комментарии
28.04.2013 в 21:26

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
*Дева Озера*, читала недавно. может. пригожусь для обсуждения.
28.04.2013 в 21:33

Слава Богу за все.
Черепашка с рожками, да, я помню, ты писала. Только непонятно было, что ты думаешь о книге. Иногда бывает, что произведение рождает такую колоссальную работу мозга, что и сформулировать сразу сложно, а потом за делами и вовсе забывается.
28.04.2013 в 21:40

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
*Дева Озера*, много чего думаю. завтра, надеюсь, какие-то мысли тебе сюда напишу.
28.04.2013 в 21:42

r0di0n
Все-таки я категорично против, чтобы такие серьезные книги проходили в школе.
Я твоё категорическое «против» разбавлю своим категорическим «за». В 14—15 лет дети вполне способны всё понять.
28.04.2013 в 21:54

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Здорово, у меня как-то совпало - тоже резко захотела его перечитать. Для фанфика. Героиням уже под 30, плюс-минус три года. И речь зашла о... несоответствии характеров.
Все-таки я категорично против, чтобы такие серьезные книги проходили в школе.
Я тоже. Необходимость у меня появилась только недавно.

емного обидно, что я когда-то слишком рано прочитала эту книгу и вынесла из нее только одно, как один хороший человек пролежал жизнь на диване да так и умер.
Ты вот знаешь, а вот я уже нет. Я уже поняла, что так бывает - два прекрасных человека как пара даром друг другу не нужны. Она ему не подходила, он ей не подходил. И если и она не по нему, и он не по ней - никакая любовь не спасет. И будут они неимоверно счастливы каждый со "своим" человеком. Да. она сдернула его с дивана, но НЕ для себя.
И меня в ноябре того года именно воспоминания об Обломове спасли от самого идиотского шага в моей жизни.

в желании покоя.
Знаешь, если они ОБА желают покоя и ОБОИМ им не нужен Париж и даром, то НИКТО не вправе судить тот образ жизни, в котором двое счастливы.

Сейчас жалею, что нет у меня друга, с которым можно было обсудить прочитанное, разобрать каждого героя, мысль, направление. Открыть для себя новое, заметить упущенное.
Могу перечитать - это и в моих интересах тоже: мне еще писать тот разговор Татьяны и Ривки на набережной Бруклина.
28.04.2013 в 22:01

Слава Богу за все.
Черепашка с рожками, хорошо)

r0di0n, возможно, это так. Но я не понимаю, как в 14 лет понять тех, кому за 30? Наташу Ростову еще можно понять, как Соню и Николая. Можно понять княжну Бэлу, Аэлиту, но проблемы зрелых людей, их чувства, мысли, страхи...
Не лучше ли было уроки классической взрослой литературы сделать частью ВУЗовского образования? Все хорошо в свое время.
Хотя, может быть, это просто я росла непонятливым ребенком. Другие дети все лучше меня понимали.
28.04.2013 в 22:09

Слава Богу за все.
Чертополох**, Знаешь, если они ОБА желают покоя и ОБОИМ им не нужен Париж и даром, то НИКТО не вправе судить тот образ жизни, в котором двое счастливы.
Да, конечно. Обломов ведь в итоге и женился на вдове Пшенициной и она нашли друг друга - он женщину, которая приняла его таким, какой он есть, с которого надо пылинки сдувать, она - мужчину, который был полной противоположностью ее покойному мужу и брату, добрый, нежный, честный. Да, все получилось так, как получилось, и я стараюсь не судить. Чем мне и книга понравилась, что автор мягко жалеет героев, но не судит их.
Думаю, если перечитаешь, то еще и новое для себя откроешь.
28.04.2013 в 22:15

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
*Дева Озера*, Вооот.... И если бы в Яффо, во время прогулки по Старому Городу, Таня не пересказала Ривке именно Обломова, Ривка выскочила бы за "не своего человека". Хорошего, замечательного, талантливейшего кардиохирурга, но НЕ ее человека.
Да, все получилось так, как получилось,
Да дай Бог, чтобы в жизни так получалось. И чтобы все люди подходили друг другу.
28.04.2013 в 22:17

r0di0n
*Дева Озера*, в книге же не просто человек, в ней тип, собирательный образ. В 14 есть свои Оломовы и свои Штольцы, Ольги и Пшеницыны.
28.04.2013 в 22:27

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
*Дева Озера*,
Да, книга очень хорошая, буду рада о ней поговорить. Мне очень жалко и Обломова, и Штольца. И Ольгу жалко, она запуталась... А как ты относишься к Ольге?

Мне кажется, чудо возрождение здесь было, просто не хватило веры, решимости. И у самого Обломова, и у его друзей, которые в конце концов махнули на него рукой. Ты всё верно говоришь.
28.04.2013 в 22:31

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
И у самого Обломова, и у его друзей, которые в конце концов махнули на него рукой.
Переделывать ближних - хуже нет ремесла. Конечный результат их усилий не такой уже и плохой.
28.04.2013 в 22:32

Слава Богу за все.
r0di0n, скорее это относится к одной из глав книги, где описывается детство и юность Обломова и Штольца. Только мне кажется, это уже педагогический момент, чтобы родители прочитали и задумались, что же может получиться из их ребенка.
В детстве еще нет воспоминаний о прошлом, нет памяти о былых надеждах, нет опыта неудач или наоборот успехов, нет осмысления своего пути и предназначения. Только начатки, семена, да почва, в которую эти семена брошены.
Ведь Илья Обломов не был таким тюфяком в 14 лет. Он учился, пусть и не сверх задаваемого, он хотел служить, быть полезным Отечеству, он пытался играть на улице с мальчишками. Только он вырос не приспособленным к жизни и первая же серьезная промашка на службе вызвала отставку. После чего он сдался и лег на диван.
Сейчас его можно понять, посочувствовать, извинить эпохой, воспитанием. Тогда, подростоком, мне хотелось категорично сказать - ужас, ужас - и это человек! Вот уж я-то никогда так валяться не стану.

Категоричность, ох уж эта категоричность
28.04.2013 в 22:53

Слава Богу за все.
Catkin, А почему тебе Штольца жалко и Ольгу? Разве Андрей не образ настоящего человека, в котором гармонично развились и деятельная и душевная сторона? Разве его труд, старания, целостность натуры не вызывают уважения? Он тоже добр и мягок, честен, в чем сильно похож на Илью. При этом он не боится жизни, нового, он учится, живет, познает. Его мудрая дружба с Ольгой, затем терпеливое построение семьи, взаимоотношений - почему тебе их жалко?

Ольга неоднозначный на мой взгляд человек. Да, она совсем не похожа на остальных девушек, и это мне тоже видится результатом ее необычного положения. Сирота, без ласки матери, без опеки нянек, без фальши пансионного воспитания, она как девственный цветок, выросла свободно и естественно. В начале есть несколько строк, что люди не понимали ее. Она часто оставалась одна и только Штольц смог разбудить в ней скрытые ум и силы жить.
То, что она запуталась, так ведь это вполне естественное последствие неудачных отношений, когда все думаешь,думаешь, почему же так вышло, где ошибся, что же сделал не так. Тут снова мне хочется похвалиться Штольца за мудрость и деликатность в разъяснении ее недоумений.

Да, вот веры как раз и не хватило. Думали, что своими силами справятся.

Чертополох**, Да вообщем-то, переделать Обломова никто не хотел. Просто хотели, чтобы он встал наконец с дивана и начал жить, трудится. Ведь у него было имение 300 душ, его долг был заниматься этим имением, а он все пытался свои проблемы повесить на кого-то другого. К нему кто ни придет, он - напишите за меня, решите за меня, сделайте за меня. Как Захар одевал на него чулки и рубашку, так кто-то другой должен был искать управляющего в деревню, заняться его переездом, если бы Ольга сама взялась за него организовать их свадьбу и решала бы за него практические вопросы, он и тут был бы только рад.
Обломова не переделывали, его пытались только хоть как-то на что-то полезное подвигнуть.
28.04.2013 в 22:55

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Чертополох**,
Переделывать ближних - хуже нет ремесла. Конечный результат их усилий не такой уже и плохой.

Результат не такой уж плохой, Вы правы. Разумеется, переделывать никого и не нужно. Можно просто быть рядом, любить и верить в человека, и тогда он, скорее всего, сам изменится. Помните, как об этом говорит митрополит Антоний Сурожский? "А друг друга станем встречать, как нас учит апостол Павел: принимайте друг друга, как вас принял Христос (Рим 15:7), — не ожидая, чтобы сосед, ближний стал лучше, более похож на нас, более нам близкий, а какой он есть, ибо если любовью охватить человека, как пожаром, то он переменится, растает, станет человеком."
28.04.2013 в 23:13

Слава Богу за все.
Чертополох**, скажи, в чем ты видишь результат усилий Ольги и Штольца? Наверное, я что-то упустила, но мне кажется они только чуть оттянули конец и все. Да и то разве что на год.

Catkin, Они ведь его и принимали, и ценили, и уважали. Только хотели добавить немного деятельности в его жизнь - встань, пройдись, прочитай, напиши, съезди, только не спи так много.
Как написала у себя Люба - Душе моя, восстани, что спиши...
Вот и Церковь нас пытается расшевелить,вывести из этого сна, подвигнуть хоть к какой-то доброй деятельности.

Ладно, надо уже и меру знать, а то и так в больничном коридоре сижу)
Ангела ко сну всем, кто собирается спать))
28.04.2013 в 23:18

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
*Дева Озера*,
Разве Андрей не образ настоящего человека, в котором гармонично развились и деятельная и душевная сторона? Разве его труд, старания, целостность натуры не вызывают уважения? Он тоже добр и мягок, честен, в чем сильно похож на Илью. При этом он не боится жизни, нового, он учится, живет, познает.

Штольц молодец, конечно.

Ольга неоднозначный на мой взгляд человек. Да, она совсем не похожа на остальных девушек, и это мне тоже видится результатом ее необычного положения.

Конечно. А помнишь, она иногда хочет быть именно "как все", сравнивает себя с подругой Сонечкой? Это тоже понятно и естественно. Но мне кажется, она боится жизни, в отличие от мужа. Отсюда и ее депрессия потом. Надеюсь, они вместе с этим справятся.

Да, вот веры как раз и не хватило. Думали, что своими силами справятся.

Да, ты права.
28.04.2013 в 23:24

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
*Дева Озера*,
Они ведь его и принимали, и ценили, и уважали. Только хотели добавить немного деятельности в его жизнь - встань, пройдись, прочитай, напиши, съезди, только не спи так много.
Как написала у себя Люба - Душе моя, восстани, что спиши...
Вот и Церковь нас пытается расшевелить,вывести из этого сна, подвигнуть хоть к какой-то доброй деятельности.


Да, конечно. Но ты права, веры им не хватило, они надеялись справиться своими силами.

Ладно, надо уже и меру знать, а то и так в больничном коридоре сижу)
Ангела ко сну всем, кто собирается спать))


Светлых снов тебе, дорогая! :kiss:
28.04.2013 в 23:36

дикий котанчик
Я читала "Обломова" в кратком содержании в рамках подготовки к поступлению, изучать полную версию не рвусь, просто хочу сказать, что в пятнадцать лет можно зачастую понять и тридцатилетних. Жизненный опыт и мудрость не всегда зависят от возраста. Есть инфантилы и в сорок, есть повидавшие жизнь люди и в двадцать.
29.04.2013 в 01:13

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Согласна с [J]Нурехмет[/J] :)

К обсуждению книги подключусь, но в дневное время))
29.04.2013 в 06:31

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Только он вырос не приспособленным к жизни и первая же серьезная промашка на службе вызвала отставку. После чего он сдался и лег на диван.
ВОТ ТОГДА АНДРЕЮ надо было меры принимать и не давать ему скисать!!! Тогда ещё не поздно было!
29.04.2013 в 10:08

Хорошо там, где я.
я категорично против, чтобы такие серьезные книги проходили в школе.
Ну ты даёшь. Может, и алгебру с геометрией не стоит в школе проходить? Хватит четырёх правил арифметики, чтобы с кассиром рассчитаться.:smirk:
Люди паспорт имеют в 14 лет. А когда-то уже женились в этом возрасте. Наши предки. Татьяна Онегину письмо в 13-14 написала. Князь Андрей Болконский сделал предложение четырнадцатилетней Наташе.:smirk:
И вообще. Если подумать, сколько лет Снусмумрику, Мумми-маме и Василисе Прекрасной с Иваном Царевичем, так и сказки не надо читать в детстве. :smirk:

Главным героям за 30
No comments)))))
29.04.2013 в 10:18

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
я категорично против, чтобы такие серьезные книги проходили в школе.
просто в школе и при перечитывании во взрослом возрасте замечается разное и воспринимается по-разному. Но это не значит, что в школе не надо это читать!
29.04.2013 в 10:19

Хорошо там, где я.
И, кстати, Ольге Ильинской на момент знакомства с Ильёй Обломовым был всего 21 (прописью: двадцать один) год. А ему — 32-33. :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии