19:20

Слава Богу за все.


@темы: Цитаты

Комментарии
04.09.2013 в 19:27

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
*Дева Озера*, все говорят о смирении, но нет нигде его точного определения.
04.09.2013 в 20:53

r0di0n
Нельзя дать точное определение добродетели, превышающей человеческое постижение. Да и не нужно оно. Того, что уже сказано вполне достаточно.
04.09.2013 в 21:10

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
r0di0n, тогда это цель похоже на сказочное: «принеси то, не знаю что»;-)
04.09.2013 в 21:24

Полностью согласна. Без смирения не будет мира в душе, не будет покоя и здоровья.
04.09.2013 в 21:41

Слава Богу за все.
~Марьяна~, во все времена святые искали ответ, что такое смирение, но как сказал r0di0n, а вернее, прп. Иоанн Лествичник -
"Никакое слово не может изъяснить его качество. Одну надпись имеет сие сокровище, надпись непостижимую, как свыше происходящую; и те, которые стараются истолковать ее словами, принимают на себя труд великого и бесконечного испытания. Надпись эта такова: святое смирение.".
Однако это не похоже на "принеси то, не знаю что".
Господь и святые Его, и многие христиане на опыте знали, что такое смирение. Просто, как говорит тот же прп.Иоанн Лествичник "Кто думает одним сказанием своим просветить и научить невкусивших сего самым делом: тот делает нечто подобное человеку, вознамерившемуся словами и примерами дать понятие о сладости меда тем, которые никогда его не вкушали."
И вот, что он дальше пишет:
"Тогда один сказал, что смирение есть всегдашнее забвение своих исправлений. Другой сказал: смирение состоит в том, чтобы считать себя последнейшим и грешнейшим всех. Иной говорил, что смирение есть сознание умом своей немощи и бессилия. Иной говорил, что признак смирения состоит в том, чтобы в случае оскорбления, предварять ближнего примирением и разрушать оным пребывающую вражду. Иной говорил, что смирение есть познание благодати и милосердия Божия. Другой же говорил, что смирение есть чувство сокрушенной души и отречение от своей воли.
Все сие выслушав, и с великою точностию и вниманием рассмотрев и сообразив, не мог я слухом познать блаженное чувство смирения; и потому, будучи последним из всех как пес, собрав крупицы, падавшие со стола мудрых и блаженных мужей, т.е. слова их уст, определяя добродетель оную, говорю так: смиренномудрие есть безымянная благодать души, имя которой тем только известно, кои познали ее собственным опытом; оно есть несказанное богатство; Божие именование; ибо Господь говорит: научитеся не от Ангела, не от человека, не от книги, но от Мене, т.е. от Моего в вас вселения и осияния и действия, яко кроток есмь и смирен сердцем и помыслами, и образом мыслей, и обрящете покой душам вашим от браней, и облегчение от искусительных помыслов."


Старец Паисий говорит, что покой надо искать, учась смирению, а не в лекарствах и различных учениях. Да, мы опытом его не знаем, но учиться ему ведь возможно. Было бы желание.
05.09.2013 в 01:21

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
*Дева Озера*,
Золотые слова, Наташа! Как говорит преподобный Исаак Сирин: "Воздаяние бывает не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно будет утрачено, то первые будут напрасны."
05.09.2013 в 17:29

*Дева Озера*, согласна, смирению надо учиться всю жизнь у Христа и святых отцов, которые смогли этому научиться у Всевышнего. Он Сам явил пример величайшего смирения.

Серафим Саровский - афоризмы, цитаты, высказывания и изречения
Когда же человек старается в себе иметь сердце смиренное и мысль невозмущенную, но мирную, тогда все козни вражии бывают бездейственны, ибо где мир помыслов, там почивает Сам Господь Бог - в мирe мeсто Его
(Пс. 75, 3).
Комментарии к афоризмам, высказываниям и цитатам (0)Ссылка на цитату, афоризм или фразу
Надобно всеми мерами стараться, чтобы охранить душевный мир и не возмущаться оскорблениями от других; для сего нужно всячески удерживаться от гнева и посредством внимания оберегать ум от непристойных колебаний.
Источник: www.aphorisme.ru/by-authors/serafim/?q=4161
05.09.2013 в 18:51

Хорошо там, где я.
Ученик: - Каким способом можно достичь смирения?
Старец: - Исполнением евангельских заповедей, преимущественно же молитвою. Благодатное действие смирения весьма сходствует с благодатным действием молитвы; правильнее: это — одно и то же действие.
/Игнатий Брянчанинов/

05.09.2013 в 18:53

Хорошо там, где я.
В упомянутом поучении преподобного аввы Дорофея приведено изречение некоторого святого старца, что “путь смирения — это телесные труды в разуме”.
/Он же/

07.09.2013 в 14:46

Я как-то нашла хороший пример у какого-то батюшки или православного психотерапевта (не помню). Женщина приходила к нему и жаловалась на болячки, со словами "за что все это именно мне, я на все готова, лишь бы это прошло". А смысл был в том, чтобы принять то, что с тобой происходит. Как в молитве болящей "
"Господи, видишь Ты мою болезнь. Ты знаешь, как я грешна и немощна; помоги мне терпеть и благодарить Твою Благость. Господи, сотвори, чтобы болезнь эта была в очищение многих моих грехов. Владыко Господи, я в руках Твоих, помилуй меня по воле Твоей и, если мне полезно, исцели меня вскоре. Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем! Слава Богу за все! "
В общем я тогда поняла, что надо все происходящее пытаться принимать со смирением, хоть это и трудно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии