18:05

Слава Богу за все.
Все-таки не даром терпение - одна из величайших добродетелей.
Мы все чего-то очень хотим, мир воспринимается через внутреннее отношение "нравится-не нравится", и, конечно, нам легко и радостно, если этих "нравится" как можно больше. А терпение - это такое мужественное подчинение своих желаний общему порядку мироздания. Терпение - это, пусть не всегда благодушное, но спокойное принятие того, что не нравится, чего вовсе не хочется, когда по-своему не получается и происходит вопреки ожиданиям. Терпение - это плыть против течения собственных планов и мечтаний. Терпение - это учиться принимать то, что нас не зависит. Это не значит сдаться и сложить лапки, это как раз закалка силы воли, мужества, ума. Как правило, именно в периоды претерпевания созревает в глубине души энергия для развития способностей человека в предстоящих делах.

По моим наблюдениям есть несколько ступеней терпения.
Первая - это терпеть жизненные обстоятельства. Болезнь, когда полон энергии и планов. Работу, которая не по способностям, временная, низкооплачиваемая. Плохие жилищные условия и вообще, бедность. Когда хочется путешествовать, а дома беспомощные родители. Когда хочется большую пушистую собаку, а у супруга аллергия на шерсть. Когда хочется в горы и жить уединенно, но есть ответственная работа, где все на тебя надеются. Обстоятельства, которые от нас не зависят, которые мы не в силах изменить, в которых мы - только часть единого целого. Ведь мир не крутится вокруг нас. Жизнь не должна подчиняться нашим желаниям, у нее свои цели, свои законы, свои дороги. Если бы каждый человек начал бы менять жизненные условия как ему вздумается, то вселенная превратилась бы в хаос. Нет, слава Богу, что не всегда Он дает нам силы и возможности менять условия жизни.
Вторая ступень терпения - это терпеть людей, которые рядом. Терпеть их нежелательные, лично неприятные качества, недостатки, плохие привычки и даже откровенно дурные наклонности. Терпеть людей, которые рядом, но которые совсем не такие, какими их хотелось бы видеть. Не ругаться на них, не устраивать истерик, не злословить за спиной и не иронизировать по их поводу, не пытаться навязать им свое, часто лишь кажущееся, правильное поведение. Принимать людей такими, какие они есть вопреки своему "не хочу, не буду, рррр - покусал бы". Даже больше - вопреки своему желанию переделать ближнего признать его право быть таким, каким он хочет. Исключение - воспитание детей, но здесь тоже особая нужна мудрость, чтобы научить их делать верный выбор, а не ломать под собственное мировоззрение. Еще одно исключение - дар апостольства, проповедничества, миссионерства. Но и там нужная особая Божия благодать и немалое, очень немалое терпение.
Третья, для меня самая трудная, ступень - это терпеть себя. Терпеть себя таким, какой есть, со всеми недостатками и немощами. Без этого терпения себя никак нельзя полюбить себя, а через это и полюбить ближнего.

Плохо человеку без терпения. Плохо и больно. Мучают не воплощенные желания, терзает неудовлетворенность, начинаются проблемы, происходит бунт. Человек бежит с работы, из семьи, меняет место жительства. Зарабатывает на все более лучшие и комфортные жилищные условия, на все более красивые вещи, вместо того, чтобы помогать нуждающимся. Недоволен супругом, детьми, родителями. ругается с ними, избегает их, жалуется на них. Недоволен собой, занимается самокопанием и рефлексией. Кидается от диеты к диете, от одного тренинга к другому, меняет маски, притворяется, лицемерит. Нет мира с собой, нет мира с людьми, нет мира с самой жизнью.

Откуда же идет терпение? Мне кажется, от разумного принятия фактов, от понимания, что все и всё не обязаны подчиняться нашим желаниям. Для этого надо немного сместить угол зрения. Перестать смотреть только на себя и всмотреться в окружающий мир. Наблюдать за ним, вдуматься в него, увидеть себя частью его. Это Божий дар человеку понимать и принимать.
Желания несут нас по жизни, как крылья несут птицу. Желания дают нам силы и вдохновение, наши желания меняют этот мир, меняют нас самих. Однако не стоит забывать о судьбе Икара. Если мы не научимся терпению, желания предадут нас и погубят.


 

@темы: Размышлинизмы

Комментарии
25.05.2013 в 18:13

Хорошо там, где я.
Третья, для меня самая трудная, ступень - это терпеть себя. Терпеть себя таким, какой есть,
А... как это? Приведи пример. Как ты себя не терпишь, а как учишься с трудом терпеть?
25.05.2013 в 18:23

Слава Богу за все.
Talie, пример найти легко. Хочется быть доброй, а сама злая как собака. Хочется быть трудолюбивой, а сама ленивая. Хочется человека оправдать и простить, а я обижаюсь и злословлю. Одним словом - хочется быть такой, какой Закон Божий говорит быть, а вместо этого... Для меня это трудно, принять себя такой именно в том месте, в каком есть. А не бежать куда-то думая, что там я стану лучше. Это трудно, искать не только Божьего прощения, но и верить в него, верить, что простит. Мне гораздо легче, когда против меня идут люди, чем бороться с собственными страстями.
25.05.2013 в 18:25

Хорошо там, где я.
Мне гораздо легче, когда против меня идут люди, чем бороться с собственными страстями.
Но ты же говоришь, что надо себя терпеть. А сама говоришь про борьбу с собой. Борьба — это :bud::budo: Терпеть = молчать и принимать, уступать и соглашаться.
Вот мне и интересно: как можно уступать себе и соглашаться с самой собой. Как?))
25.05.2013 в 18:34

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Talie, мне очень трудно принять себя такой, какая я сейчас. И самое мерзкое в моей беспомощности то, что никакая борьба мне справиться с физической немощью уже не поможет. Операцию мне сделали, жизнь спасли, но резать дальше уже не будут - там шесть штук этих грыж. Тут уже что ни делай - весь позвоночник перекорежен...
Винить мне в этом некого. Только себя. Радоваться этому - практически невозможно. Столько было планов, как и что можно сделать... Детей поднимать опять же. А вместо этого - тряпка, едва способная передвигаться самостоятельно.
Здесь не может быть борьбы. Здесь может быть только урок смирения и терпения. В том числе терпения себя. С физической немощью, с проблемами с нервами. Нахрапом не взять. Исподволь не исправить. Рассчитывать, что Бог ради меня совершит чудо - как минимум самонадеянно, Он уже его совершил, когда послал мне таких друзей.
Терпеть. Себя - в первую очередь. Учиться любить себя - вот такую. Потому что Он-то меня любит...
25.05.2013 в 18:39

Слава Богу за все.
Talie, нет, страсти - это не я. читать дальше
25.05.2013 в 18:44

Слава Богу за все.
Дара Ливень, да, именно. Только когда в себе видишь кучу гадости, которая мешает нормальной полноценной жизни, чувствуешь себя духовным инвалидом и это также тяжело. И трудно учиться любить себя такую, хотя и милость Божия не оставляет и поддерживает.
Сил тебе и терпения!
25.05.2013 в 18:50

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
*Дева Озера*,
Ты верно говоришь, принять самого себя бывает очень трудно. Но с Божией помощью и это возможно. Терпения тебе, дорогая, и любви! :kiss: :heart:
25.05.2013 в 18:51

Хорошо там, где я.
Дара Ливень,
понимаю. Я сейчас думала чём-то похожем. О том, что у некоторых бывает всё настолько тяжело в себе, что хоть руки наложи. Держат только либо дети, либо вера, либо инстинкт самосохранения. Воля к жизни. Но это нечастый случай, когда надо терпеть себя так же, как чужого человека. В этом есть слегка подвиг и что-то героическое. Твоя жизнь сильно не сахар. И не у каждого такой крест :kiss: Ты молодчина.:kiss:


*Дева Озера*,
Вот я ленивая от того, что мне лень что-либо делать самостоятельно.
Хорошо тебе. Завидую. А мне и в группе лень порой что-нибудь делать. Даже толпой. Мне бы в уголке тихо посидеть. Я просто ленивая скотина)))) Кто бы меня гонял почаще?
25.05.2013 в 19:14

Слава Богу за все.
Catkin, с Божией помощью все возможно)) Спасибо тебе!
Дара Ливень, присоединяюсь к Talie, И не у каждого такой крест Ты молодчина.

Talie, Я просто ленивая скотина)))) я всегда чувствовала, что мы родственные души))))
25.05.2013 в 19:16

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
*Дева Озера*, про свое духовное состояние я вообще молчу и нервно курю в уголке. Собственно, поэтому и хочу в монастырь на время. Тут я сойду с ума запросто в таком состоянии.

Talie, нет в этом никакого героизма. Чистой воды понимание, что самоубийство ничего не решит. Вообще ничего. Для меня в том числе. Пока жива, что-то может измениться.
25.05.2013 в 19:23

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
*Дева Озера*,
И тебе спасибо, дорогая! Слава Богу за всё! :kiss:
25.05.2013 в 19:26

Хорошо там, где я.
Дара Ливень, :squeeze: *просто обнимаю и глажу*

*Дева Озера*, да я сестрица Фигаро из Бомарше, похоже. Он «трудолюбив - по необходимости, ленив - до самозабвения! » (це) Вот и я. Аналогично))) :rom::nail:
25.05.2013 в 19:29

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Ох, как хочется побольше этого терпения...
25.05.2013 в 19:30

Слава Богу за все.
Дара Ливень, все с Божией помощью наладится! Надеюсь, ничем вас не обидела.
Talie, )))
Catkin, слава Богу за все!
25.05.2013 в 19:41

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
*Дева Озера*, помилуйте, какие и на что могут быть обиды?

Talie, спасибо.
25.05.2013 в 19:49

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Дара Ливень,
Держитесь, Божией помощи Вам! Присоединяюсь к остальным: Вы большой молодец! :kiss:
25.05.2013 в 20:05

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
ох, если б все было так просто....
25.05.2013 в 20:22

Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
спасибо, потому что дает пищу к собственным размышлениям. Согласна во всем. А можно перепостить?
25.05.2013 в 20:22

Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
спасибо, потому что дает пищу к собственным размышлениям. Согласна во всем. А можно перепостить?
25.05.2013 в 21:51

*Дева Озера*, Дара Ливень, Talie, был у меня чёрный период, когда казалось, что я ничего не могу. Я не могла сама себя вынести, отсюда и отношение к окружающим, но я молилась Господу, чтобы Он меня изменил... Он услышал.
25.05.2013 в 22:07

Хорошо там, где я.
Ludmil@, читать дальше
25.05.2013 в 22:17

Talie, уже ничего, сейчас на пенсии. читать дальше
25.05.2013 в 22:45

Хорошо там, где я.
Ого))) Вот это да.
25.05.2013 в 23:40

Слава Богу за все.
Дара Ливень, слава Богу, просто вы от меня отписались и я задумалась, что могла сделать не так.

~Марьяна~, нет, это только говорить просто. На самом деле это очень сложно.

Кириллица, Натальюшка, мне не жалко, но представляешь, что станет с моим тщеславием?

Ludmil@, как хорошо вы каждый раз напоминаете о молитве, спасибо! да, без помощи Божией ни одной добродетели не исполнить, ничего тяжелого не понести.
26.05.2013 в 00:00

*Дева Озера*, опыт ошибок у меня был слишком горький...
26.05.2013 в 00:04

Слава Богу за все.
Ludmil@, опыт ошибок ни у кого не бывает сладким. К сожалению, только на ошибках и учимся.
26.05.2013 в 00:07

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Ludmil@, *Дева Озера*,
опыт ошибок у меня был слишком горький...
опыт ошибок ни у кого не бывает сладким. К сожалению, только на ошибках и учимся.


Это верно...
26.05.2013 в 00:13

Catkin, увы, Анечка, немало людей не замечают своих ошибок и не хотят. Не зря у нас по России грабли кругом расставлены, чтобы не единожды ...:-D
26.05.2013 в 00:14

Catkin, кстати, я - первый экземпляр, которому для просветления мало было один раз наступить на те же грабли...
26.05.2013 в 00:19

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Ludmil@,
Ох, знала бы ты, сколько раз на одни и те же грабли наступала я... Так что я тебя понимаю. :buddy:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии