18:05

Слава Богу за все.
Все-таки не даром терпение - одна из величайших добродетелей.
Мы все чего-то очень хотим, мир воспринимается через внутреннее отношение "нравится-не нравится", и, конечно, нам легко и радостно, если этих "нравится" как можно больше. А терпение - это такое мужественное подчинение своих желаний общему порядку мироздания. Терпение - это, пусть не всегда благодушное, но спокойное принятие того, что не нравится, чего вовсе не хочется, когда по-своему не получается и происходит вопреки ожиданиям. Терпение - это плыть против течения собственных планов и мечтаний. Терпение - это учиться принимать то, что нас не зависит. Это не значит сдаться и сложить лапки, это как раз закалка силы воли, мужества, ума. Как правило, именно в периоды претерпевания созревает в глубине души энергия для развития способностей человека в предстоящих делах.

По моим наблюдениям есть несколько ступеней терпения.
Первая - это терпеть жизненные обстоятельства. Болезнь, когда полон энергии и планов. Работу, которая не по способностям, временная, низкооплачиваемая. Плохие жилищные условия и вообще, бедность. Когда хочется путешествовать, а дома беспомощные родители. Когда хочется большую пушистую собаку, а у супруга аллергия на шерсть. Когда хочется в горы и жить уединенно, но есть ответственная работа, где все на тебя надеются. Обстоятельства, которые от нас не зависят, которые мы не в силах изменить, в которых мы - только часть единого целого. Ведь мир не крутится вокруг нас. Жизнь не должна подчиняться нашим желаниям, у нее свои цели, свои законы, свои дороги. Если бы каждый человек начал бы менять жизненные условия как ему вздумается, то вселенная превратилась бы в хаос. Нет, слава Богу, что не всегда Он дает нам силы и возможности менять условия жизни.
Вторая ступень терпения - это терпеть людей, которые рядом. Терпеть их нежелательные, лично неприятные качества, недостатки, плохие привычки и даже откровенно дурные наклонности. Терпеть людей, которые рядом, но которые совсем не такие, какими их хотелось бы видеть. Не ругаться на них, не устраивать истерик, не злословить за спиной и не иронизировать по их поводу, не пытаться навязать им свое, часто лишь кажущееся, правильное поведение. Принимать людей такими, какие они есть вопреки своему "не хочу, не буду, рррр - покусал бы". Даже больше - вопреки своему желанию переделать ближнего признать его право быть таким, каким он хочет. Исключение - воспитание детей, но здесь тоже особая нужна мудрость, чтобы научить их делать верный выбор, а не ломать под собственное мировоззрение. Еще одно исключение - дар апостольства, проповедничества, миссионерства. Но и там нужная особая Божия благодать и немалое, очень немалое терпение.
Третья, для меня самая трудная, ступень - это терпеть себя. Терпеть себя таким, какой есть, со всеми недостатками и немощами. Без этого терпения себя никак нельзя полюбить себя, а через это и полюбить ближнего.

Плохо человеку без терпения. Плохо и больно. Мучают не воплощенные желания, терзает неудовлетворенность, начинаются проблемы, происходит бунт. Человек бежит с работы, из семьи, меняет место жительства. Зарабатывает на все более лучшие и комфортные жилищные условия, на все более красивые вещи, вместо того, чтобы помогать нуждающимся. Недоволен супругом, детьми, родителями. ругается с ними, избегает их, жалуется на них. Недоволен собой, занимается самокопанием и рефлексией. Кидается от диеты к диете, от одного тренинга к другому, меняет маски, притворяется, лицемерит. Нет мира с собой, нет мира с людьми, нет мира с самой жизнью.

Откуда же идет терпение? Мне кажется, от разумного принятия фактов, от понимания, что все и всё не обязаны подчиняться нашим желаниям. Для этого надо немного сместить угол зрения. Перестать смотреть только на себя и всмотреться в окружающий мир. Наблюдать за ним, вдуматься в него, увидеть себя частью его. Это Божий дар человеку понимать и принимать.
Желания несут нас по жизни, как крылья несут птицу. Желания дают нам силы и вдохновение, наши желания меняют этот мир, меняют нас самих. Однако не стоит забывать о судьбе Икара. Если мы не научимся терпению, желания предадут нас и погубят.


 

@темы: Размышлинизмы

Комментарии
26.05.2013 в 00:29

Слава Богу за все.
Catkin, Ludmil@, ух, а сколько раз я наступала на одни и те же грабли!)) и притом бывает, что понимаешь, что снова эти грабли лежат, а все-таки надеешься - а вдруг пронесет и они не стукнут. Поэтому и не единожды, чтобы человек как следует запомнил и на носу зарубил.
26.05.2013 в 00:32

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
*Дева Озера*,
Нам еще повезло, что мы чему-то научились, с Божией помощью. :buddy:
26.05.2013 в 03:21

真の愛
*Дева Озера*, а по-моему, мы тут все не о том... Ты посмотри на это немного с другой стороны, тебе так станет понятнее. много букв, только для Девы Озера
26.05.2013 в 07:51

Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
*Дева Озера*, тогда просто в цитатник упру. потому что сама над этим думала и согласна
26.05.2013 в 08:20

Слава Богу за все.
Ангалюна, да, конечно, ты права насчет гордыни. И о ней я тоже думала написать, но ты уже сама хорошо сказала. Гордому человеку нелегко признать за собой недостатки и вот это терпение себя помогает бороться с гордыней. Потому что гордится-то совсем нечем)))
Кириллица, :kiss:
26.05.2013 в 09:29

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
*Дева Озера*, Вот спасибо тебе дорогая , за эти слова : Первая - это терпеть жизненные обстоятельства. Болезнь, когда полон энергии и планов. Работу, которая не по способностям, временная, низкооплачиваемая. Плохие жилищные условия и вообще, бедность. Потому что я уже запуталась окончательно))) С христианской точки зрения все эти испытания нам даны для смрения и терпения. Но любой психолог будет кричать, что в эти обстоятельства человек загоняет себя сам только лишь из-за своей неуверенности, страха перед переменами, и банальной ленью.
26.05.2013 в 09:44

Слава Богу за все.
Линк,просто Линк, тут нужна мудрость и умение отличить обстоятельства не зависимые от нас от того,что мы действительно можем что-то сделать.
Например, болезнь часто от нас не зависит, ее просто надо принять и потерпеть. Но тут уже правы и психологи, болезнь не повод для оправдания лени, и от нас зависит будем мы лечиться или махнем рукой.
Кстати, есть такой пример из жизни, по которому написана следующая песня

26.05.2013 в 13:36

Хорошо там, где я.
*Дева Озера*,
болезнь часто от нас не зависит, ее просто надо принять и потерпеть.
Большинство болезней надо предупреждать профилактикой и ЛЕЧИТЬ. В твоём возрасте)))) Ты чего это как инвалид детства или старушка дряхлая рассуждаешь?
26.05.2013 в 16:07

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
*Дева Озера*, я имела ввиду, что если бы дело было только в терпении, то я давно была бы «святой», ибо всю жизнь только и делаю, что терплю. Однако, это не так просто все, как кажется.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии